てんぱっていきまっしょい。

国内旅行をこよなく愛する人間の日記です。でも最近は出かけてないよねぇ。(現在コメントは事前承認制にしています。)

まるはのエビフライについて

2006年05月20日 | 名物を語ろう
こんばんは、 でございます。

今日は「かめちち」御一行、中部国際空港:通称セントレアを見物しに
行ったらしく、おみやげに
まるは食堂のエビフライ
を購入してきたのでございます。

元々、本店は知多半島の先っぽの方にございまして
オラも小学生の頃連れて行ってもらった
ことがございます。
例の「南セントレア市」事件で盛り上がったとこですな。

やたら混んでいたというのが思い出


もともと行商のおばあさんが始めた食堂で
大きなエビフライのついた定食が名物料理
なのでございます。
エビのサイズについてのお話は以前のエントリー
にも書いたのですが、これは結構な大きさで
オラもピンときません。
10-15くらいなんじゃろか?
いつもフライものは食べないのですが
せっかくだから1匹いただきました。   by 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
エビふりゃ~? (kimiko)
2006-05-18 23:44:39
子供の頃から大好きだわぁ~

この頃あんまり食べてないなぁ・・・・・



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大人になるとね (かめきち)
2006-05-19 18:45:49
>kimikoさん

大人になるといろいろな味を知って

食べなくなるのかな?

不思議ですよね、「身体にいいから」って

子どもの頃は美味しくないと思っているものを

一生懸命食べたりしますし。
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大人になってから (しらら)
2006-05-20 00:08:21
海老が苦手だと気付きました。

ただ、「美味しい」という記憶が鮮明なエビフライだけはいまだに食べれますけど。

パンパンに詰まってる様が垂涎物っすね



エビの尻尾、食べます?

目の前で旦那がバリバリしててビックリした。

母以外にも食べる人がいるのか!と。

私は口内から伝わる音がダメで半泣きになりまつ。
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気分によりますが (かめきち)
2006-05-20 00:12:30
>しららさん

最近は殆ど食べないっすね、尻尾。

大きいエビほど、堅いですし。

オラは殻を剥いて「塩炒め」の

エビの本来の甘みが好きなんで。
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尻尾? (kimiko)
2006-05-20 01:54:02
食べなきゃモグリです

あたいが美味しそうに食べるので

うちの子たちはみんな食べます。

カリッと揚ってるのに限りますけど。



天ぷらの尻尾は食べないなぁ・・・
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モグリフクゾウ (かめきち)
2006-05-20 02:01:44
>kimikoさん

中くらいまでのエビなら考慮しときますY。

フライはねぇ、衣が苦手で・・・。

そのうち、美味しそうに食べるところ見せてくださいね。
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