昨日、今日と夕食のおかずがシリコンスチーマーを使った
調理になっています。
調理と言っても、頂き物の白菜や大根や長ネギにキノコと貝柱や肉を使ったものです。
大根はすりおろして、丸大豆しょうゆ(九州のド甘いしょうゆ)をかけ、タレにします。
野菜を刻んで、調理に使用する分だけの材料をバットに盛って用意します。
シリコンスチーマーに用意した具材を入れて、電子レンジ700wで5~6分温めます。
できあがったら、大根おろしのタレで食べます。
我が家は30cm✖15cm✖5cmのシリコンスチーマーを使い、1度の食事で2回調理します。
アツアツの料理が食べられるし、野菜は沢山摂取できるのでおすすめ。
母はちくわと貝柱さえ入っていれば、文句言わないしw
木曜は休みがもらえたので、もうちょっと手のかかるものを作ってあげないとなぁ・・・。