てんぱっていきまっしょい。

国内旅行をこよなく愛する人間の日記です。でも最近は出かけてないよねぇ。(現在コメントは事前承認制にしています。)

ん~頑張ってみるよ♪セロリを調理する。

2005年01月04日 | Weblog
どうもこんばんは、でございます。
お店は休みなんですが、荷は入ってきてます。
トラックの荷降ろしを手伝ってたら、足元の
ケースの中に「セロリ」を一株見つけました。

:これどうしたの?

の兄、こーじくん:こんなん、昨日からあったぞ。

の母、みさちゃん:え、?それ、ゆーさんがくれたの

:え?ゆーさんがくれたの?





解説:「ゆーさん」とは、みさちゃんの弟でキヨさんの
   第3子にあたります。の叔父さんね。

   なんでも、もらったセロリの苗を畑に一ウネ(1列ね)
   作っちまったんだそうな。


さすが姉弟
加減とか程々ということをしません。





どうしよう、しなびちゃうし畑に行儀よく並んでいるのを
想像しただけで、凄そうです。


とりあえず、葉を落として茎の部分だけを
ナナメに薄く切って・・・と
塩を振ってフライパンで炒め、量が減ったら
鍋に移して、みりん風調味料と砂糖、醤油っと
七味を少々に、ごま油で香り付け
お節に入ってた「牛肉時雨」を足して



ジャジャ~ン!



セロリのキンピラ

こーじくんとこにも持っていって、あ、
帰って来たら、みさちゃんがつまんでます。
オラもういい、切ってたときに散々匂い嗅いだし・・・。





いいけど、みさちゃん。あんまり食べると



とーにょーぼー
が伸びるぞ
by 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする