毎日の食べ物で注意する点は、消化の良いものを選び、油こってりのものや、甘いものを少なくしなければいけません。 味付けは、メリハリのある酢っぱいものや、少々辛いものを取り入れる方が食欲増進につながるので、『お酢』などや、『唐辛子』や『山椒』、そして新陳代謝を促進し、デトックス効果がある『しょうが』も積極的に取り入れると良いでしょう。 また、この時期に採れる『紫蘇(しそ)』や『青しその葉(大葉)』も、料理に取り入れることによって、胃腸を温め、消化器の働きを良くし、血液の質や流れも改善されます。 果物では、『イチジク』が胃を守ってくれます。 そして、胃の膜を保護し、胃炎を予防するものとして、『キャベツ』も大事です。 夏の健康は、特に【食】によって体調が決まります。 病気にならない食生活で、元気に暑い夏を乗り越えましょう。