HP管理人の独り言 リメイク版

管理人の趣味のブログへようこそ! 取り留めの無いネタがいつまで続くか乞うご期待!

関東と関西では、カップ麺の味も違うの?

2012年03月27日 | 日記

 カップ麺にも「関西風」と「関東風」があるのを知ってますか? どん兵衛のように全国区ものには、「関西風」と「関東風」の2種類を作っているそうです。 「関西風」と「関東風」では、原材料などが若干違うそうです。 「関西風」には椎茸エキス、「関東風」には野菜エキスが入っています。 その他は同じものが入っているようですが、カロリーが関東の方が高いようです。 内容物表示の右下には「W」(関西)、「E」(関東)と違いを表示しているようです。 麺・揚げには違いがないようですが、スープに明らかな違いがあり、やはり関東のほうが味・スープの色共に濃いようです。 「関西風」の出汁ベースに対して、「関東風」は醤油ベースだからでしょうね。 薄味が好みの方は「関西風」を買うと良いかも知れませんね。 ちなみに、東西の境界線は、岐阜県の関が原辺りだそうです。