HP管理人の独り言 リメイク版

管理人の趣味のブログへようこそ! 取り留めの無いネタがいつまで続くか乞うご期待!

雪解けが待てない山菜 「フキノトウ」

2012年03月21日 | 日記

 春になると店頭に並び始める山菜。 この季節に山菜独特のアク・苦味が妙に恋しくなるのは何故でしょう。 なかでも雪解けを待たずに一番早く顔を出す「フキノトウ」。 独特の香りとほろ苦さが春の息吹を感じさせます。 「春の皿には苦味を盛れ」と言いまが、山菜は冬の間にたまった脂肪を排出して体を目覚めさせ、夏に向け心機能を高めて体の負担を軽くする役割を果たしてくれます。 いつもの食卓に、キュッと苦くて美味しいアクセントを付けてみてはいかがでしょうか? フキノトウは、咳を止め、痰を切り、解熱作用もあるので風邪の初期には効果があります。 また、フキノトウのほろ苦さは食欲増進効果もあります。 若いものほど苦味が少なく、香りも強くて美味しいです。 食べ方はアクを抜き過ぎないようにして、汁の実、油炒め、煮物、酢の物などにします。 でも、一番美味しいのは、やはり天ぷらですね。 フキ味噌にして、少しづつ旬を味わうのも良いかも知れません。 ちなみに、「フキノトウ」の花言葉は「愛嬌」ですよ。