HP管理人の独り言 リメイク版

管理人の趣味のブログへようこそ! 取り留めの無いネタがいつまで続くか乞うご期待!

「会席料理」と「懐石料理」の違いって何?

2012年03月16日 | 日記

 会席料理は、「お酒」を楽しむための料理です。 これに対し、懐石料理は「お茶」を美味しく頂くための料理と理解すると判りやすいと思います。 同じ発音なので、懐石料理は別名「茶懐石」とも言います。 茶懐石は茶道からきていますので、千利休の時代、つまり織田信長、豊臣秀吉の安土桃山時代(1500年代後半)に完成されました。 茶道の影響もあり、食事の作法も細かく決められていました。 江戸時代後半になると、武家社会であるにもかかわらず、商人が財をなすようになりました。 そこで、あまり礼儀作法に縛られずに、贅沢な料理を豪華な食器で楽しむ酒席料理が好まれるようになりました。 それが会席料理です。