HP管理人の独り言 リメイク版

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普通の舞茸と白舞茸では、どちらが美味しいの?

2012年03月02日 | 日記

 白舞茸は、栽培が難しく、一般的に出回っているのは栽培の易しい黒マイタケが殆どです。 舞茸似ではありますが、実はニンギョウモドキ科のニンギョウタケの事で、白舞とか、さる舞とか呼ばれています。 白舞は松茸の収穫期が終わるまで採れるので松茸狩りの、“ついで茸”になっています。 しかも大量に採れるので案外ぞんざいに扱われているようです。 味も大味で二流と言われていますが、歯切れが良く香りも強いので、他の茸と一緒に調理して香を移すのに良いようです。 白舞茸は料理の際に黒い煮汁が出ないので、軽く湯通しして、サラダや酢の物などに適しています。 舞茸は「グルカン」などの栄養分が水に溶け出てしまうので、洗わずに調理した方が良いようです。