ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

ラーメン愉悦処 似星 ラーメンたま館店@立川に行きました。

2015年10月20日 22時24分17秒 | ラーメン 多摩地域
語る必要がないことも


立川の名店の鏡花出身の似星が中村橋に出来たことは知っていて


一度行っていて、その味と雰囲気の心地良さが好きだったりします。



それが立川のたま館に凱旋という


溝の口住民にとって一本で行けるというアリガタイ展開



店名からしてやっぱり煮干がイイのかなとか思いつつ


背脂煮干の文字に心迷う


エーイ!!



背脂煮干ラーメンです。


これからもっと頻繁に通えるだろうから


ここは直感を信じるのです。



背脂の層を掻い潜るかのように立ち上る


煮干の香りが美味しいです。


スープだけで十分美味しいものですから



麺と一緒に食べて美味しいという嬉しい瞬間


細めのストレートタイプの麺ですが食感は見た目以上に強く


それゆえスープの強さに負けていません。


背脂の甘味が煮干の旨みと香りを更に強めるような感覚


個人的に煮干の強さが嬉しいです。



具はチャーシューとメンマと三つ葉と海苔


食べ応え、触感、香りといった十分な役割を果たす中で


お麩はこれでイイのかな?


って思いました。


スープに浸るにしたがいフワッとするのが狙いだとしたら


それともこういう麩なのかなとか



海苔で挟んで食べているぐらいに頃合いかなって思いました。



美味しかったです。ごちそうさまでした。


何気ないヒトコトが心に残るように、些細なことですがそれが似星であり鏡花出身だから


少し心に引っかかるのでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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日高屋 溝の口Qiz店@溝の口に行きました。

2015年10月19日 19時16分10秒 | ラーメン 神奈川県
刺激に慣れると


新しい刺激を求めるという


それはある種、自然な事



日高屋のハナシ


夜遅くまでやっててリーズナブルで


よくよくお世話になってますが、今日は別のお店にしよーかなーって思っていると



ほほぉ


突っ込みどころが多そうで今まで無かった感もイッパイあって


これは食べるっきゃないってもんでして



ま、飲むよね。


麦の一番絞りと炭酸とが大人の味わいです。



合わせるは唐揚げと



何も言わずともよく焼きの餃子


ものすごく美味しい訳ではないのですが、ほどほどに美味しいっていうのがイイんです。


あと安い



なのでレモンサワーをもう1杯飲む余裕もあります。


家から近いし、歌いながら帰るだけだから


まぁこれぐらいは許容範囲


そして



汁なしラーメン 辛子明太子豆腐です。


さてどこに重きを置いているのか?


汁なしか、ラーメンか、明太子か豆腐か??



ずずぞー。。。


おー。全部だ!


それほど辛すぎないからご飯にも合う絶対


そしてお酒にも合うっていう


うーん。。。レギュラーメニューになって欲しい!


そんな美味しさです。



ごちそうさまでした。


お酒なしでご飯と一緒に糖質オンというのもありかもね。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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らぁめん しんじゅく ほりうち 新橋店@新橋に行きました。

2015年10月13日 23時58分58秒 | ラーメン 23区
人を連れて食べに行く


これほど緊張することないっていう


私が美味しいという感覚は必ずしもヒトはそうとは限らない


はてさて、どーにも、こーにも悩みまして



ほりうちに行くことに


ちょうどイイ具合で振り切ってない。


強烈さは無くとも、物足りなさもないという安堵感


そんなホッとした気持ちが私の背中を押してくれたのか



納豆らあめんを大盛で


納豆とラーメンの組み合わせという


あるようで、無いような、あったのが、無くなった


でもココにもあるという


そりゃ食べるよね。


そんな気持ちでパチッと箸を割りました。



スープは醤油に色に染まりつつ、適度な透明感のあるタイプ


この後に感じる麺と納豆の旨みを想像しつつ



ずずず。。。


うん。美味しいです。


やや太めのストレートタイプの麺にコーティングするスープとが噛むほどに旨みが重なっていくようです。



だからこそ、具の旨みが映えるのかなと


チャーシューは旨みだけでなく食べ応えもプラスして


メンマと青菜が箸休めな存在感



フワッフワの泡の下に潜む



納豆というこれまた食べ応えをプラスする存在感


納豆が食べられて良かったなぁって思いつつ



麺に絡む納豆の風味


どれも淡い味なんですが、組み合わさることで一重二重に瞬間的に変わる美味しさ



おっ!穴あきスプーンって便利だね♪



ごちそうさまでした。


あ、みんなも美味しかったかな?


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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野郎ラーメン 三軒茶屋店@三軒茶屋に行きました。

2015年10月12日 21時03分15秒 | ラーメン 23区
別の店舗でしたが


前を通りかかったときに、いつもの野郎ラーメンと異なるメニューがあったという記憶


食べてみようかなって思ったのでした。



野郎ラーメンにはそれほど悪い記憶はなく


それ系チックというある種、肩のチカラを抜いて食べられる気持ち



煮干野郎にしました。


野郎系がある程度のレベルに達しているという認識から


煮干も適度にやるだろうという期待からか



スープは煮干がきいているけど


それ以上に醤油ダレがきいているような感じ


決して悪くはないです。



大振りのメンマやロールタイプのチャーシュー


具にも食べ応えがあるというコンセプト



刻みタマネギに鷹の爪


ここらあたりからナニカガオカシイ的な雰囲気に


食感も甘みも香りを感じないのは気のせいか


鷹の爪は彩りなのかな?



麺はやや平打ちの太めのストレートタイプ


もぐもぐと歯ごたえがあって、麺自体に旨みがあるので


麺自体決して悪くはないのですが



スープに張る膜に期待感が膨らんだところ



チープな味にはもっとふさわしい値段設定ってもっとなかったのかね?


ま、そんな日もあるよね。


ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んてくれて、ありがとうございました。
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麺屋 こころ 溝の口店@溝の口に行きました。

2015年10月11日 19時19分19秒 | ラーメン 神奈川県
名古屋名物に台湾まぜそばというのがあるそうですが


それが溝の口にもできるとは



麺屋 こころです。


大岡山にもあるんで、そこも比較的近かったですがウチからは更に近くなりました。



台湾カレーまぜそばです。


名古屋で台湾と言えば辛いがキーワード


更にカレーを加えて辛さをアップ



麺は太めの縮れタイプ






混ぜました。


シッカリと混ざった麺を



ずずず。。。


モチモチした歯ごたえの麺にシッカリと絡む辛くて美味しい味付けに


ニンニクの香ばしさ、海苔の香り、卵が入ってるからか


思ったよりも食べやすい。


あまり外では辛い料理は食べないんですが、そこまで辛くないかも



残ったタレにモリッと追飯を入れます。


シッカリ混ぜる。麺も混ぜるがご飯も混ぜます。



ご飯の甘みがタレの旨みをより美味しく感じるような


うん。追飯は必須だね。その分、麺は普通の量で充分かも



ごちそうさまでした。


お昼の時間をずらしたんだけど、それでもひっきりなしにお客さんが来るんだなぁ


また、来ようっと


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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中華そば 熊野@中延に行きました。

2015年10月09日 23時55分34秒 | ラーメン 23区
いま、イチバンかも



熊野です。


いえね。今年オープンしたお店で私が行ったという条件付ですが


まー、ご存知の通り今年は、、、今年もそんなに行けてない私ですが


それでも美味しいお店を見つける経験値はあるのだと思っています。



さてどーしよーかな


この間は醤油のワンタンにしたんだよね。



中華そば(塩)しました。


盛り付けがキレイです。


そしてネギをここまで細かくみじん切りにすると


スープの熱で甘みが引き出されやすくなりつつも、歯ごたえは残っているという


この細やかさは前回とっても好きなポイントです。



澄んだスープを味わえば


醤油よりもダシ感があって


塩の味わいが淡い旨みの輪郭をシッカリと強く


くどいようなこともなく、新しいお店では久しぶりに感じる美しい味



麺は細めの気持ちウェーブがあるような


見た目よりも食感に富んでいる麺です。


スープだけ味わっても美味しいのですが、麺にスープが絡み合い


麺を噛むほどにスープの旨みをより強く、麺の食感がより凛とするような


おいしい!



メンマは色合い通りシッカリ目の味付け


3枚乗ったチャーシューは脂に頼らない肉の旨みが程よいタイプ


個人的には具の構成はこれがベストのように感じます。


もちろん、雲呑を加えたり、味玉を追加しても美味しいと思います。



美味しいので少しずつ食べるのですが



美味しい時間はあっという間です。


ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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味奈登庵 武蔵小杉店@武蔵小杉に行きました。

2015年10月07日 23時52分59秒 | ラーメン以外の食べ歩き
そばは食べても太らない


誰ですか、そんなことを言ったのは?


そんな都合のイイことあるもんか


なんてことを考えていたかは覚えていませんが



味奈登庵に行ったことは覚えています。


えぇハッキリと


えーとー大根おろしと



富士山盛りください。


大根には消化を助ける酵素があるそうです。


大切なことです。



そばを食べるときは「もり」が好きです。


海苔って意外と風味を強く感じることがあるんです。


好みですけどね。



では、いただきます。



ずずず。。。


うん。美味しい♪


それをひたすら繰り返す楽しいヒトトキ♪


そばを啜る音が響く店内にて



ワサビの辛さがときに楽しく感じられ



大根おろしのナチュラルな甘さと辛さ


そして、ときにほろ苦く



そばをサッパリ食べる工夫って


それは豆腐に薬味があるように


穏やかな風味同士を合わせると、それぞれがほんの少し強調されるような


気のせいかもしれないけど、その気のせいを感じるのがまた楽しいです。



ごちそうさまでした。


チャレンジメニューではないので、そこだけお気をつけください。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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むさしや@新橋に行きました。

2015年10月06日 21時58分05秒 | ラーメン それ以外の地域
有楽町に行ったなら


ヒトエキ歩けば、そこは新橋


どーにも、こーにも


ナポリタンが食べたくなりました。



ニュー新橋ビル1階にあるこのお店


新橋に通っている頃は前を通り過ぎること幾年月


実は初めて食べます。



ナポリタンの他にはオムドライという実に興味深いメニューも



スパゲティだけでこの充実ぶり


うーむ。


正直悩みすぎて頭の中で2回転半をしてみましたが



ナポリタンに落ち着きました。


初志貫徹です。


ちなみに本日3度目のランチであることは内緒です。



味噌汁が付いているというホスピタリティ


新橋のリーマンがリーマンショックに負けなかったのはこの味噌汁にある。。。とイイなぁ


とか思いつつ



ケチャップ感強めなところが実においしい!


具はタマネギ感とハム感とピーマン感というぐらい


スパゲティとケチャップで食べさせるこの中毒性ある美味しさ


麺好きは麺を食べるのが好きなんであって


具は少しでイイ


と、この時ばかり思いました。


まー、具が豊富な時は別の言い回しがあります。



スパゲティの方には粉チーズが付くそうです。



パラパラっと


時にタバスコも散らしつつ


味に変化をつけなくとも美味しいのですが、毎回変わる美味しさの変化を楽しむのもアリだと思います。



大盛にすれば良かったかな


横浜で生まれたナポリタンが新橋で栄えている理由ってのいうのは


日本最初の鉄道路線が、もしかしたら起因しているのかなとか


そう思うのもまた楽しいです。


ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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博多うどん よかよか@有楽町に行きました。

2015年10月05日 22時23分39秒 | ラーメン以外の食べ歩き
有楽町にあるんですよ。


去年の博多の経験値から


そう言われて行きたくなるのが心情です。



ここですね。


交通会館の地下にて我思う


博多うどんと言えば?



ごぼ天


まる天と悩みましたが、今日の気分がごぼ天なのだと


ごぼうを斜めに切って揚げたのが、ごぼ天


関東だと細く切ってかき揚げって印象ですが、そこが最も大切な違い



カマボコとワカメも入って思ったより豪華の構成


そして澄んでキレイなダシも大切なのです。



そしてうどんが柔らかい


この食感は知らなければアレって思うかもしれませんが


ダシの旨みと醤油の旨みのバランスを柔らかめのうどんが優しく包まれます。



食べ応えのあるごぼ天です。


サクッとした衣もダシに浸るとそれもまた美味しい



一味なんだよね。


そういえば、博多で食べた時はもうちょっと柔らかかったような気が



おや。


今度はまる天はで柔らかめっていうので行こう!


ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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pizzarium(新宿伊勢丹 イタリア展(催事))@新宿に行きました。

2015年10月03日 18時02分30秒 | ラーメン以外の食べ歩き
一部不適切な表現が含まれるかもしれません。


ご了承くださ〜い!


イタリア、ローマで有名な量り売りのピッツァがあることをご存知でしょうか?


なぜか私は知っていた。


そして何気なく私の目に飛び込んできたのは、ピッツァリウムの文字


それがそのローマで一番美味しいということで有名なピッツァのお店だということを



あ、本当だ!


まぁシレッと書いてます。


ちなみにアルターイオはお弟子さんのお店で福岡にあるそうです。



これが天然酵母で発酵させた生地を



これがシェフ、ガブリエル・ボンチ氏自ら



薄く伸ばします。



鉄板を用意します。



鉄板の上に移して、鉄板の大きさにまた伸ばします。



そして具を乗せていく


決まったレシピもあるようですが、ボンチ氏の思いつきのメニューもあるようで


私が食べあとにお土産を買う時はそんな状態でした。



ジャガイモとポルチーニ茸と鴨のコンフィのピッツァ、フルーツトマトと何かのピッツァに



アンティチョークとフルーツトマトのピッツァに、ポルチーニ茸とモッツァレラとパルメジャーノのピッツァです。



食べやすい大きさに切ってくれます。それもハサミでね。


それがやりやすいからだと思いますが、見ていてなんとも楽しいし


お店の方も楽しそう。これも美味しいですよ!とか


あと少しで焼けますからとか、会話しながら買うのが楽しいです。



主役は生地だね!ってぐらい


この生地には何を乗っけても合うってぐらい美味しかったです。


そんな美味しいシアワセ独り占めでした。


ごちそうさまでした。


明日(10/4)までですよー


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
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