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ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

戸越らーめん えにし(みそらーめんとか)@戸越銀座に行きました。

2017年01月22日 15時51分37秒 | ラーメン 23区
今回はラーメンの前にちょっとについて考えてみました。



えにしというお店に来ています。


最近、何かが足りない。


漠然とした何か。考えすぎると食欲が無くなるので、考えすぎない程度に考えて


どこのラーメン屋さんに行こうかなぁって


そう思った時、ふと思い出すお店のヒトツ。



そうだダシが足りなかったんだ。キット


ナチュラルは素材の意味もあれば加工の方法にもあるのかなとか


素材本来持つ旨みを必要以上に加工することなく材料や調味料となり


それを卓越した調理で一品から逸品へと


ダシはその中でも重要なエレメントでありプロセスでもある。


そうだダシが足りなかったんだ。そっかそっか



ハートランドがあるお店に悪いお店はないよね!


軽くなく重すぎず。香り豊か。


食事と合わせるには最適なビールのヒトツだと思います。


もともと沢山飲めるクチではないのですが、中瓶をヒトリでグラスを傾けるというヒトトキを



盛り合わせが冬空の下で暖かく迎えてくれます。



合わせるとこんな感じ


海苔の下には炙りチャーシューとメンマ


水菜白菜ネギ玉ねぎかな。醤油ダレをまとうことでさながらサラダのようなそうでないような


奥にひっそりと佇む柚子胡椒はチャーシューに付けたり。味玉は半分を更に半分にして食べるいじらしさ


合間合間でビールを飲んでいるのか、ビールの合間におつまみを食べているのか


たまには、そんなヒトトキがあってもイイかなって。自己満足ですが自分自身を満足にするお店選


それこそ1日に3回しかない食事という機会を楽しく美味しいヒトトキにする


それが1本のビールと1皿のおつまみ



そしてお漬物


ポリコリと心に響く小気味良さは音と一緒に美味しいです。



みそらーめんです。


冬の限定。えにしの味噌が今年も食べることができました。



ふんわりと盛られた白菜とか


明るい茶色のスープに映える白い白菜とのコントラスト


スープの表面に見える赤いのはトマトです。


えにしの味噌の定番であるトマト


トマトと味噌の絶妙な取り合わせ



それはヒトクチ啜ってわかる安心と信頼のクオリティ


トマトの微かな酸味は味噌の香りはお互いを引き立てて美味しさへと昇華します。


今年も変わらぬ美味しさで、それだけで満足しているのですが



麺が太かった♪


しっかりと筋が見えるようなエッジの太麺はやや平たくもあり


硬く見えるのは気のせいで、シッカリとした食感ではありますが、噛んでアゴが疲れるようなことはなく


かといってスープの熱に負けることもない。むしろ熱で火が通った状態からの食感の変化


人は「伸びた状態」というかもしれませんが、えにしの麺についてはそうではなく


その時々で美味しさを感じるんです。食感や温度差といった要素までもが


えにしの美味しさとなっているんだと思います。


常に予想の上をいく、それが「えにしクオリティ」なんだと勝手に思ってます。



ごちそうさまでした。


ラーメンを食べる前にちょっと1杯とヒトサラで華やか気持ちにするのでした。


もちろん「ダシ」がきいたみそらーめんも美味しかったです♪


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See You!
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ぶたやま(ラーメン)@武蔵新城に行きました。

2017年01月22日 14時23分16秒 | ラーメン 神奈川県
今回は店内掲示について考えてみました。


初めて行くお店って少しドキドキしませんか?


あ、私だけですか?


まぁいいや。



さて、今回のお店は「ぶたやま」です。


確かココは以前もラーメン屋だったんですが


営業時間が極端過ぎて行かなかったお店だったなぁとことを思いつつ


店内の券売機で食券を買って


席に着くとまずは「ニンニク入れますか?」


ってことでYESと答えます♪



注文をすませると心が落ち着くのか目の前の掲示物に気づきます。


なるほど。


他のコールも注文時でイイんですね。


初めての訪問は全部普通派なので今回はニンニクだけでイイですね。


野菜から食べるんだぁ。野菜コールしたらそれもイイよね。


確かにぶたは後半にまわすと急に満腹中枢がマックスになることがありますね。


うん?



天地返しは秘技というほどのものでもないでしょうが


これを知っていると食べやすくなりますね。


麺ののび防止っていう着眼点はイイっすね♪



有料トッピングはこんな感じ


ジャンクガレッジや関内二郎も意識した品揃え


すき焼きってどこだっけ?


生卵につけて食べるんだと永福町大勝軒系を思い出しますが


どっかの二郎でやってるんだろうなぁとか考えていると



きました。ノーマル300gのラーメンです。


ヤサイにキャベツが適度に混じり盛も適度。カエシ系で食べさせるスープという想像



ブタは脂質を抑えたタイプ。フライドオニオンの香ばしさ。


そしてニンニクは大切なアクセント。


入れないで食べるぐらいなら行かないよって思う今日この頃


この後、仕事だから、大切な人と会うから、等々


今より大事な時がいつあるんだ!


と、心の中で叫んでみる。


まぁ好き好きです。どうか気になさらず。



天地返しまた。


コツはドンブリの底から麺をヤサイの盛りの手前から引き出してヤサイの上にかぶせます。


いっぺんにではなく、少しずつ。そうするとヤサイが麺に挟まれるます。すると麺とスープの熱で


自然と野菜がクシュっとして食べやすくなるんですね。


食べやすいだけでなく、ヤサイにスープの旨みが染み込んで美味しさの点でもプラスワンモアって感じです。


ともあれ、それではいただきましょう。



スープでヌラッとしているだけでなく、麺そのものがツルッとした滑らかさがあります。


それゆえか、このタイプにしては麺をツルツルと啜りやすい印象です。


このタイプはワシワシモグモグ食べているんですが、こちらは割とツルツルと♪


スープはカエシの旨さと香りを味わいつつも、麺を飲み込んだ後に感じる


この手のタイプのイイ意味で胸にグッとくる後味もあって、チカラ強さがあって


イイっすねぇ♪



ヤサイは盛った状態よりもハリっとした状態よりもクシュっとした感じになります。


ハリっとしたのもクシュっとしたのもどちらも美味しいですよね♪


そこは是非皆さんのお好みのスタイルで食べてください。


私はクシュっとしたのがタイプです♪



ごちそうさまでした。


これは「大」もいけるなw


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See you!
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