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みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。
今日のお天気は くもり雨くもり雨くもり雨夕方はすごい雷
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70%は雨のお天気でした
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最高気温は 15度 最低気温は 11度
日中は冷たい雨のお天気でした
今日の写真は 先日お隣岩手県盛岡市からおいでの
お母様たちグループの「手作り体験 きりたんぽ講習会」で
作って頂きました「きりたんぽ田楽」です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
こちらのお母様たちは普段からボランティアで
老人にお食事を作ってあげたり、皆で健康食の講習会を作ったり
しているグループの皆さんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
ずいぶん手馴れている皆様で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
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最初のご飯をすり鉢でつぶす際も動きが早くて
カメラが付いていけません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
そしてきりたんぽ作業に入っても「上手!上手!」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/11/705fc448dd46312688d443e7acccc764.jpg)
そして次は「だまっこ餅」 作りです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/9e/e04c52d7ccb688dbe0e251eca9396f76.jpg)
全て手際が良くビックリでした!!
秋田県ではご飯を半潰しにして、「きりたんぽ」「だまっこ餅」を作りますが
盛岡のお母様たちのところでは
米粉を使い「だまっこ餅」のように丸くして
真ん中に指で押し付けて少しくぼませ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
「へっちょこ」とは方言で「へそ」の事を言います。
くぼんでいるあたりが「へっちょこ」と似ているのでそのように言うようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
そしてまん丸の「だまっこ餅」 です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f8/7fabce2a73875496424a9e3b86c409cd.jpg)
炊き立てご飯の香りがしてきそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
そして焼きあがった 「だまっこ餅」 です!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/ad/6fa92d5ed0fea082af14a4c6a9e78ed1.jpg)
香ばしい香りっこがしてきそうです
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焼きたてでもすぐ「パクッ!」とつまみたくなります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
隣県でいても秋田の名物を習ってみたいと言う
お母様たちの前向きな考え方
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私もいつか「へっちょこ餅」作りを習いに行って見たいと思います
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このようにして秋田県・岩手県の食糧自給率があがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
そして日本の食糧自給率の上昇に
繋がってくれればと願っております。
オカルト映像のよう。早いのね!
きりたんぽ、だまっこ餅までは感心して
読んでいて、へっちょこ餅のところで急に
ふっ!と笑ってしまいました。そっかあ!
へっちょこ、ってお臍か!私の先祖も毎日の
ように「へっちょこ」と言っていたので
しょうね。なぜか懐かしい響き。
角館弁とへっちょこ餅はえぐ似合うんしな!
それにしても新米は目の毒!!
のぞいてばかりでごめんなさい・・・
「へっちょこ餅」は米粉でつくるんですね。
やはりお鍋に入れるのでしょうか?
わたし・・・
「だまっこ餅」焼くものだなんて知りませんでした。(^▽^;)
まるめただけでした・・・
きりたんぽを焼くときに、だまこ餅もつくって
焼いてみます。(*^^*)
焼きたんぽには、梅味噌をつけて焼くのが我が家の定番になっております。
田楽のお味噌もおいしそうですね・・・
秋の駒ケ岳・・・
下から見上げるだけで、登ったことがありません。
今度は 秋にも登ってみたいと、okamiさんのブログで思いました。
ありがとう・・・です。
1人から確実に手は3本は出ているような気がしました
「へっちょこ餅」は本当に嬉しくなる言葉でした!!
「へっちょこ」「このげっこ」「へじゃかぶ」
どの言葉をとってもおサツさんには
懐かしくうれしい方言でしょうね
蒸すか、茹でるかしてあんこ汁か
胡麻ダレでいただくようです。
ちょうど白玉餅のようになるのではないかと思います。
でも愛嬌のある名前でうれしくなりました
秋田市内は「だまっこ餅」を焼かないのが流儀のようです。
角館は薄っすら焦げ目っこが付くように焼き
その様にすると鍋っこの中で崩れにくいと言う
利点もあります
きりたんぽを作ったときに
だまっこ餅も作り、だまっこ餅は冷凍保存できるので
たまには「秋田流」では無く「角館流」で作ってみてください!!
きりたんぽに梅味噌ですか
生つばが出そうなくらい美味しそうですね!
この次ぎ試してみます
秋田駒
お花好きのfuuさんは
6月下旬から七月下旬がお薦めです
高山植物に囲まれていてパラダイスのようです
私のそのあたりで狙っています