角館の「料亭稲穂」
今日のお天気は 小雨のうす曇り
最高気温は 7度 最低気温は 2度
昨日が 10度位の気温 そしてお天気が晴れだったので
今日はまんず寒く感じました
今日の写真は 先日友達のKYさんが作って来てくれたものを
「真似っこしました」
料理の名前は
「春を感じる うど・ごぼう・人参のゴロッときんぴら炒め」
作り方は
①まずは昆布と鰹節で出汁を取ります。その出汁に醤油・酒・砂糖でそば汁くらいの味にします。
②材料のうど1本は筋を取り大きめの乱切りにします。
③ごぼうも1本乱切りにします。
④人参を2分の1本乱切りにします。
⑤大きめの鍋に、サラダ油を薄く敷き
ごぼうを3分くらい炒めます。そして人参を入れて油をなじませます。
⑥①で作りました出汁を具材の半分位まで注ぎ入れます。
⑦汁けがなくなりましたら、うどを入れて
強火で汁がなくなるまで丁寧に出汁に絡めます。
⑧出汁がなくなったら 「ハイ!!出来上がり!!!」
上から白ゴマをぱらぱら振り掛けて召し上がってください。
ごぼう・うど・人参どれをとっても固めに仕上げます
歯ごたえ香りとともにとっても美味しく
「春がキター!!!!!」と言う感じです。
そして我が家の横にちっちゃな花壇がありますが
昨年までそこには植木屋さんが作った囲いがありましたが
先日 子供達が使った剣道の竹刀の竹の部分で
主人が花壇の囲いの部分を付くてくれました
そしてその花壇の中には昨年の秋に植えた「ビオラ」が
1mも積もった雪の下で 一生懸命頑張り
立派に育っておりました
もう3週間もすれば近くの梅の花っこが咲き
そのあとお隣に スズランが咲き
その反対隣りに クマガイソウが咲き
そして 又しても「ガクアジサイ」がキレイに咲きほころぶ季節になります
まだこの竹は よそ者のように見えますが
「ガクアジサイ」が咲くころには
10年もこの場所にいた人のように見えるでしょう