料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 自家製 塩魚汁ドレッシング!!!

2009-02-18 22:07:01 | 角館 稲穂 こだわりの店 (めへっこ)


みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 1日中小雪
最高気温は -2度 最低気温は -7度
まんずさんびがったんし

このように寒の時期が過ぎて
寒かったり、少し多めの雪が降る事を

「寒の戻り」 と言います

寒の時期にあまり気温が低くなかったり
大雪が降らない冬に限ってこのような気象現象が起きます。
又それも意味があっていい言葉です

こんな夜は鍋っこ料理でもつっついて、暖をとって!と
塩魚汁鍋など食べている方も多いことでしょう

しかし鍋っこ作った後に「塩魚汁残るんだよなぁ」との
声も聞こえますが、我が家の家庭用塩魚汁のお料理をお教えします

今日の写真は「塩魚汁ドレッシングのサラダ」

①ドレッシングの作り方は
 塩魚汁1に酢1にオリーブオイル2、砂糖少々、黒胡椒タップリそれを
 ボールの中に入れて、かき混ぜます。
 しっかり混ざったらそのまま冷蔵庫で
 1ヶ月以上は持ちます
②レタス太せん切り、玉ねぎ薄切り少々、秋田名物とんぶり
 を食べるぎりぎりに①で作ったドレッシングで和えます。

さぁ!召し上がれ!!!

次に応用編

 ※ 「タコの塩魚汁マリネ」
 


①で作ったドレッシングの酢の割合を1では無く
 1.5にしてください。(少し酸っぱくします)
②でサラダはぎりぎりに和えましたが
 マリネは夕食の分を、朝作っておいたほうが美味しいです
玉ねぎから水分が出て、ちょうど良い具合の味になります

作り方の要領を得ると、どんどんバリエーションが豊富になります。
何か良いアイデアがありましたら教えて下さい

当店では店先の「こだわりのめへっこ」にて
当店で使っています。
無添加の男鹿市の「諸井醸造」さんの
こだわりの塩魚汁を使っています。
そしてそのこだわりの塩魚汁を小瓶にて販売をしています



130g入りで730円です。

もしよろしければ是非お求め下さい
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