雷とからっ風 義理人情!上州かあちゃんの毎日

赤城おろしの冷たいからっ風にも、日本一暑い夏の日にもめげず
頑張る上州かあちゃんの日記です

野菜苗

2015-06-24 21:14:58 | 庭・草花

毎年、この時期のブログに、

野菜苗を植えました。って書いていますが

収穫しましたって、ブログは書けていません

毎年、枯らしてしまうからです

今年こそは・・・

トマト

きゅうり

なすを植えました。

今年は、収穫のブログが、書けたらいいな

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆり

2015-06-23 21:53:37 | イベント・お祭

今日は、ユリを見に行ってきました

ちょっと、遅かったようです。

2週間くらい早かったら満開だったでしょうか

 

でも、まだまだ、たくさん咲いていました。

敷地面積8万㎡の敷地に50種類150万輪のユリの花が咲いています

お天気がよかったらもっときれいに写真が撮れたかも・・・

今日は、朝から雨でしたから

ここのエリアは、黄色1色です。

色とりどりのユリもきれいですが、黄色1色というのも

美しいです

ユリを見ていましたが、こんなどんよりとした、

梅雨空には、やはりあじさいが似合うような気して

紫陽花を見に行くことにしました。

ここのゆりの里から、近いところにあじさい寺と呼ばれるお寺が

あります。

せっかくなので、行ってみました

祥寿山 曹源寺  通称 さざえ堂

13年の歳月をかけて作られたお堂は、外見からは

2階建てに見えるが、中は3階建て、堂内は回廊式になっており

同じところを通らずに、元の所に帰ってこられます

右周りに堂内を1周できる事から、さざえ堂と呼ばれているそうです

埼玉県本庄市、福島県会津若松市にもさざえ堂があり 

日本3堂のさざえ堂のようですが、

この群馬のさざえ堂が、1番大きいそうです。

お堂の中に入ってみました

拝観料300円です。

堂内には、百札所の観音菩薩を模した観音様が、安置されており、

さざえ堂を1週すれば、百か所の札所廻った功徳を得られる

と言われているそうです。

お堂の中は、薄暗く

壁はところどころ剥がれ落ちており、

床は、隙間から、階下が見えるような、見えないような

歩くとキシキシおとがします。

なんか、変な汗が出てきました。

4年前の東日本大震災をよくもちこたえました・・・って感じです

どうぞ、私達がここを出るまでは、

地震は、こないでくださいって・・・感じででした。

無事に1周することができました。

境内には、たくさんのアジサイが植えられており

群馬のあじさい寺とも呼ばれているようですが

まっ・・・そんなにたいしたことはないって感想です

何十年も昔に、尋ねた事が、ありましたが、

久しぶりに、来られて、よかったです。

お昼は、群馬名物の

幅広の麺の煮込みうどん

「おきりこみ」をいただいてきました。

ランチ限定15食をいただくことができました。

友人と2人・・・

限定食いただくために席につくなり、

「すみませ~~ん  すみませ~~ん」

と、定員さんを焦って呼びます

「この限定食まだありますか~~」

定員さん・・・

うるさいおばちゃん達だと思ったでしょうが、にこやかに

「まだありますよ~~」・・・と

「じゃ2つ」・・・と声をあわせて注文するおばちゃん達でした。

お花に、お寺、ランチに満足

今日も幸せな1日でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏至

2015-06-22 20:29:58 | 日記

今日は、1年で昼間が一番長い夏至です。

冬至に比べて、夏至は、あまり知名度が、ありませんね~~

夏至は、田植えの時期で、昔から忙しく

何かを作ったり、お祭りをしたりする時間がなかったようです

冬至は、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを煮たりしますが

夏至って、何か特別な食べ物ってあるのかな~~

ちょっと、調べてみました。

夏至のたべものは、地域によって、違うようです。

サバや、イチジク、うどん等など・・・

関東は、焼きもちを作り、豊作を祈って、

お供えし、その後に、田植えを手伝ってくれた人達に、配って

皆で食べたようです。

冷凍庫のはじっこに、餅が2個忘れられたように、ありました

今日は、夏至だぁぁぁぁ~~

焼き餅食べよう~~

夕飯前に、一人で2個も食べちゃった~~

大阪では、タコの足のように、稲が地に伸び、豊作に

なるようにと、タコを食べるそうです

では、今夜は、タコを食べましょう

ってことで・・・

タコのマリネ作りました

夜が短いよ~~

睡眠時間が短くならないように、早く寝よ~~と

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お土産

2015-06-21 22:40:42 | 父ちゃん

昨日、「おかあさぁ~ん、お土産だよ」って、

父ちゃんが、お土産持って帰って来た(☝ ՞ਊ ՞)☝

おぉぉ~

ゴディバのクッキーだわぁぁ~~



バレンタインデーのお返しに、大福買ってくる父ちゃんが、

こんなオシャレなお土産なんか、買うわけがない

いただきものなんだろうな~~

でも、美味しそうなので、早速いただきました~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅  その3

2015-06-20 23:02:05 | 手づくり

炊飯器で、梅ジュースを作ると

梅のエキスを出し切ってしまった梅が、たくさん残ります

捨てるには、忍びない

でも、この梅どうする・・・

ネットで調べるとやはりジャムしかないでしょう

ってことで

とりあえず、梅の種と実に別けます

 

実は、フードプロッセサーにかけて、滑らかにしてから

砂糖を入れて、20分煮つめました

煮沸した瓶に詰めます。

種の方は、オリーブオイルとポン酢を入れて、

ドレッシングをを作ってみました

出来上がったジャムは・・・

ジュースに

ヨーグルトに

焼酎と炭酸と梅ジュースの梅ハイに・・・

そして、野菜炒めに

ポンポン投入・・・

サラダには、梅ドレッシング・・・

花子呆れ顔で

「おかあさ~~ん・・・・野菜炒めにも梅入れたでしょう。

ジュースも、ドレッシングも梅・梅・梅・・・

口の中が梅の味しかしないでしょう・・・」って

いいじゃないの

梅は体にいいのよ~~

血液サラサラ、殺菌効果もあるのよ

しばらく、お口の中梅料理続くと思います

煮魚なんかに入れてもいいかもって思ってます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする