雷とからっ風 義理人情! 上州かあちゃんの毎日

赤城おろしの冷たいからっ風にも、日本一暑い夏の日にもめげず
頑張る上州かあちゃんの日記です

戸隠そば

2020-10-03 20:40:16 | 旅行

せっかく戸隠まで行ったので

戸隠そば食べなくちゃ~~です

戸隠そばって日本三大そばの1つなんだってよ

残りの2つはどこなん???

群馬も粉の文化よ・・・

でもそばでなくてうどんなの

うどんは馴染みがあるのですが蕎麦は馴染みないのです

戸隠パンフレットのコピペですが

戸隠そばの歴史は平安時代、山岳修業者の携帯食としてそば粉が

珍重されたそうです

江戸時代になると戸隠を訪れる人々にふるまう

おもてなし料理として現在まで伝わっているそうです

食べなくちゃ

戸隠そば・・・

戸隠神社中社のすぐ前にそばやありました

次郎がこの店人がいつもいっぱいで気になる・・・

って言ってます

じゃここで食べなくちゃ

信州戸隠水車小屋そば・・・うずらやさん

あんまり人

いないように見えますが、1時間半待ちだってよ

まじですか・・・

そんなに待たないと食べられないの・・・

私さぁ~~

頭バカなのよ

そんで

お口もバカなの

お口に入るものはみ~~んな

全部、美味しいって思っちゃう

なので違いがわからないの・・・

たぶん1時間30分待ってもそばの美味しさの違いが

わからないだろう・・・と思ったので

店先で売られていた

乾麺買って帰ることにしました

戸隠そばは別のお店で

このお店で食べました

14時でしたのでお店は混んでいませんでした

10割蕎麦はもうありません・・・とのことでした

ええよ~~

ええよ~~

お口バカだから

なんでも美味しいはず

うん・・・

うん・・・

美味い戸隠そば(´∀`*)ウフフ

さて今夜はお留守番だった父ちゃんに

そば茹でました

うずらやさんの蕎麦よ

どうよ・・・どうよ・・・

美味しいでしょう

もしかして父ちゃんも

お口お馬鹿さんですか???

何万円もする高級ワインも

普段飲み慣れている安いワインにはかなわないそうですが

なんだかいつも食べている

生協の蕎麦の方が美味しく感じたのは

私だけではなかったようです

父ちゃんたら

「おまえの茹で方が悪いんじゃないか」

とか言っちゃってる

 

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 戸隠神社 | トップ | 1980年10月5日 伝説... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (bokupen5years)
2020-10-04 10:17:55
こんにちは。
戸隠そば美味しそうですね✨
乾麺にしちゃうと、どれもあまり変わらない気がしますよね😆
私も蕎麦は気に入ってる乾麺があって、いつもそれを買っていますが、値段が高いわけでもないです。
群馬はうどんですよね。実家のお昼はほとんどうどんだった気がします。
返信する
Unknown (てちこ)
2020-10-04 10:51:43
もう一つは島根の出雲かしらん?
出雲大社 10月は全国から神様が集まる 神在祭があります。
返信する
Unknown (pooh)
2020-10-04 15:39:37
こんにちは。
三大蕎麦といえば「わんこそば」「出雲そば」「戸隠そば」ですね。
だから生産量とかとは違うと思うけど・・・
北海道や乗鞍とかソバの花、いっぱいみます。
私も味の分からない女。出雲のソバ、普通の茹で麺に感じました(笑)

戸隠はスキーで何度か行きましたが、野沢菜が美味しくて
宿のを売ってもらって買ってきてました。
雪の中に保存してるんでしょよ~
スキー場のレストハウスには皿に入った野沢菜があり
自由に食べられました。
今はないでしょうね。。。
返信する
Unknown (hayane-hayaoki)
2020-10-04 19:45:17
1時間半かぁ。ワタシも別のお店行くと思います😅戸隠で食べれば蕎麦はみんな美味いハズ!
蕎麦ってシンプルだから、茹で方とか雰囲気で美味しさが変わりそうですよね💦
返信する
てちこさん こんばんわ (かかあ天下)
2020-10-04 20:16:12
5年前
出雲!
旅してました
テニスの錦織君が日本に帰ったら
故郷ののどくろが食べたいとの
インタビューを見て
出雲にいったらのどくろ・のどくろ・・・
と思っていたので
蕎麦・・・
関心ありませんでしたが
出雲の旅のブログ見てたら
食べてました
割り子蕎麦・・・って
ゆうのですね
重箱に何段にもなってました
確かに確かに珍しい蕎麦でした

https://blog.goo.ne.jp/kakadenka1023/e/45067bacf2ca4edc98a719dfe94f78cf
返信する
ぼくぺんさん こんばんわ (かかあ天下)
2020-10-04 20:21:12
そうなの
私も生協の山芋たっぷり入った
しっとりとした蕎麦が1番美味しい・・・
群馬は粉の文化でも
うどんよねぇ~~
親戚のばーちゃん
毎晩うどん食べてました
毎晩夕飯何食べよう~~って
悩まなくていいわよね
返信する
poohさん、こんばんわ (かかあ天下)
2020-10-04 20:27:23
ブロ友さんにいろいろ
教えていただいて
かかあ天下賢くなります
poohさん有難うございます
3大そば
戸隠・出雲・わんこそばなんですね
出雲の割子そば
5年前に食べてました
わんこそばは
だいぶ昔に食べました

https://blog.goo.ne.jp/kakadenka1023/e/45067bacf2ca4edc98a719dfe94f78cf

信州野沢菜ですね
今度、買ってみます
返信する
さおぺんさんこんばんわ (かかあ天下)
2020-10-04 20:32:54
雰囲気大事ですね
私なんか味音痴なので
雰囲気がすべてかもです
戸隠の山で食べる蕎麦は
すべて美味し・・・です
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

旅行」カテゴリの最新記事