せっかく戸隠まで行ったので
戸隠そば食べなくちゃ~~です
戸隠そばって日本三大そばの1つなんだってよ
残りの2つはどこなん???
群馬も粉の文化よ・・・
でもそばでなくてうどんなの
うどんは馴染みがあるのですが蕎麦は馴染みないのです
戸隠パンフレットのコピペですが
戸隠そばの歴史は平安時代、山岳修業者の携帯食としてそば粉が
珍重されたそうです
江戸時代になると戸隠を訪れる人々にふるまう
おもてなし料理として現在まで伝わっているそうです
食べなくちゃ
戸隠そば・・・
戸隠神社中社のすぐ前にそばやありました
次郎がこの店人がいつもいっぱいで気になる・・・
って言ってます
じゃここで食べなくちゃ
信州戸隠水車小屋そば・・・うずらやさん
あんまり人
いないように見えますが、1時間半待ちだってよ
まじですか・・・
そんなに待たないと食べられないの・・・
私さぁ~~
頭バカなのよ
そんで
お口もバカなの
お口に入るものはみ~~んな
全部、美味しいって思っちゃう
なので違いがわからないの・・・
たぶん1時間30分待ってもそばの美味しさの違いが
わからないだろう・・・と思ったので
店先で売られていた
乾麺買って帰ることにしました
戸隠そばは別のお店で
このお店で食べました
14時でしたのでお店は混んでいませんでした
10割蕎麦はもうありません・・・とのことでした
ええよ~~
ええよ~~
お口バカだから
なんでも美味しいはず
うん・・・
うん・・・
美味い戸隠そば(´∀`*)ウフフ
さて今夜はお留守番だった父ちゃんに
そば茹でました
うずらやさんの蕎麦よ
どうよ・・・どうよ・・・
美味しいでしょう
もしかして父ちゃんも
お口お馬鹿さんですか???
何万円もする高級ワインも
普段飲み慣れている安いワインにはかなわないそうですが
なんだかいつも食べている
生協の蕎麦の方が美味しく感じたのは
私だけではなかったようです
父ちゃんたら
「おまえの茹で方が悪いんじゃないか」
とか言っちゃってる
戸隠そば美味しそうですね✨
乾麺にしちゃうと、どれもあまり変わらない気がしますよね😆
私も蕎麦は気に入ってる乾麺があって、いつもそれを買っていますが、値段が高いわけでもないです。
群馬はうどんですよね。実家のお昼はほとんどうどんだった気がします。
出雲大社 10月は全国から神様が集まる 神在祭があります。
三大蕎麦といえば「わんこそば」「出雲そば」「戸隠そば」ですね。
だから生産量とかとは違うと思うけど・・・
北海道や乗鞍とかソバの花、いっぱいみます。
私も味の分からない女。出雲のソバ、普通の茹で麺に感じました(笑)
戸隠はスキーで何度か行きましたが、野沢菜が美味しくて
宿のを売ってもらって買ってきてました。
雪の中に保存してるんでしょよ~
スキー場のレストハウスには皿に入った野沢菜があり
自由に食べられました。
今はないでしょうね。。。
蕎麦ってシンプルだから、茹で方とか雰囲気で美味しさが変わりそうですよね💦
出雲!
旅してました
テニスの錦織君が日本に帰ったら
故郷ののどくろが食べたいとの
インタビューを見て
出雲にいったらのどくろ・のどくろ・・・
と思っていたので
蕎麦・・・
関心ありませんでしたが
出雲の旅のブログ見てたら
食べてました
割り子蕎麦・・・って
ゆうのですね
重箱に何段にもなってました
確かに確かに珍しい蕎麦でした
https://blog.goo.ne.jp/kakadenka1023/e/45067bacf2ca4edc98a719dfe94f78cf
私も生協の山芋たっぷり入った
しっとりとした蕎麦が1番美味しい・・・
群馬は粉の文化でも
うどんよねぇ~~
親戚のばーちゃん
毎晩うどん食べてました
毎晩夕飯何食べよう~~って
悩まなくていいわよね
教えていただいて
かかあ天下賢くなります
poohさん有難うございます
3大そば
戸隠・出雲・わんこそばなんですね
出雲の割子そば
5年前に食べてました
わんこそばは
だいぶ昔に食べました
https://blog.goo.ne.jp/kakadenka1023/e/45067bacf2ca4edc98a719dfe94f78cf
信州野沢菜ですね
今度、買ってみます
私なんか味音痴なので
雰囲気がすべてかもです
戸隠の山で食べる蕎麦は
すべて美味し・・・です