雷とからっ風 義理人情!上州かあちゃんの毎日

赤城おろしの冷たいからっ風にも、日本一暑い夏の日にもめげず
頑張る上州かあちゃんの日記です

もちつき

2014-12-28 21:04:12 | 手づくり

年の瀬ですね。

この時期は、もちつきですが・・・

毎年、実家の母が餅をついてくれていました。

もちろん機械ですが・・・

そんな母も、最近はボケてきています

我が家の餅を心配してくれますが、けっきょく、同居の弟嫁に厄介を

かけることになります

ボケばーさんと同居してくれて、日々、母が世話になっていることを思うと

正月の我が家の餅まで、ついてもらうことは、遠慮してしまいます

昨年から、我が家の餅は、スーパーで購入することになりました

ところが、そんな話を、元同僚の先輩にしたところ

「ついてやるよ~~」とのこと。

あ~~ら、ありがたい、やはりつきたて餅は美味しい

年に1回くらいは、食べたいな~~と思っていました

お願いしま~~す

1晩水につけたもち米を機械に入れます

1時間弱で、蒸し上がりました。

後は、10分弱で、何もせずに、待っているだけで、機械が、上手についてくれますね

のし餅用の袋に入れて、麺棒で伸ばします。

なかなか良い出来です。後は、固まるまで、待って切るだけです。

先輩は、鏡モチは、スーパーで、購入すると言います

なんで???せっかく餅ついたんだから、作ろうよ~~

ってことで、鏡モチも作りました。

くるくる、餅を丸めているうちに、餡入り餅も作ってみたくなり

2人で挑戦してみました。大きさバラバラですが、なかなかの出来です

母が、作ってくれていたころは、見ていただけで、手を出しませんでしたが

やってみると、意外と、できるものです。

先輩の家では、お父さんが、餡入り餅を作っていたとの事

2人で、親が作っていたころの思い出話をしながら、意外と楽しいひと時でした

つきたて餅を急いで、家に持ち帰りました

あんこ、きな粉、大根おろしで和えて

いただきまぁぁぁ~~す

うぅぅぅ~~ん   つきたてやっぱり美味しい

正月は、やっぱり餅がないとね

雑煮食べないと・・・

先輩・・・来年もよろしくです

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ありがとうございます | トップ | 帰省 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい (泰子)
2014-12-29 09:08:41
おいしそうですね。
返信する
Unknown (かかあ天下)
2014-12-29 21:14:49
泰子さん
やはりつきたては、うまいです
今は、もちつきも機械で
お手軽にできるんですね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手づくり」カテゴリの最新記事