雷とからっ風 義理人情! 上州かあちゃんの毎日

赤城おろしの冷たいからっ風にも、日本一暑い夏の日にもめげず
頑張る上州かあちゃんの日記です

レモン酒

2014-05-07 21:33:04 | 手づくり

昨日いただいたレモン

やっぱりレモン酒しか思い浮かばない

酒好きだからね・・・

     

レモン8個 皮2個分 これをホワイトリカーにつけます

皮は2個分でいいとの事

多く入れてしまうと苦味がでてしまうようです

6個分の皮を捨てるのもったいないなぁぁ~~

以前NHKの「ためしたガッテン」という番組で、

レモンの保存法は冷凍してすりおろして使う

という方法を思い出しました

先にすりおろして冷凍保存でもいいかなと思い

すりおろしてみました

    

 

     

こんな感じで擦れました

とりあえず今夜の餃子にトッピングです

      

油っこさが抑えられすっきりした味わいになります。

焼き魚なんかにはいいかも・・・冷凍ストックします

さて、レモン酒漬け込みましょう

輪切りにしたレモン、砂糖、ホワイトリカーを、熱湯消毒したボトルに入れます

     

レモンの皮は1週間後  実は1か月後に取り出します

後は2~3か月たてばいただけるようです

半年位おくと、美味しくなるようですが、我が家は多分半年たたないうちに

飲み終えてしまうと思います

毎日眺めては、味見・・・

美味しくなるころには、なくなっていると思います

       

     

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