今日は、1月7日 七草粥です。
お正月料理で疲れた胃を休めるため
また、寒さの中芽を出した植物を食べて、元気をいただく・・・
っていうような意味が、あるようですねぇ
スーパーに、七草がパックで売っていたので、購入です
春の七草言えない。
どれが、どの植物なのかもわからない
とりあえず、冷やご飯で、粥を、作りましたぁ~
作り方には、さぁーと、茹でてから、粥に入れると書いてありましたが
超~アバウトなかかあ天下は、七草を刻んで、そのまま、粥に投入です
う~ほのかに、草の香りが~
塩で、軽く味をつけましたぁ
胃が疲れるほどの、豪華なおせち料理たべてないわぁ
と言う家族の意見もありますが、とりあえず、行事食ですからぁ~