4月13日(日)
今日は‘三浦竹友の会’が一般の方々を対象に開催している第4回竹林保全教室の六日目、参加者は16名。
親竹として残す筍には印の杭が打ってあります、それ以外の筍を皆で掘ります。
掘った筍は皆で分配。
翌日の夕食は筍づくし (料理担当は妻ですが)
中間部分は筍ご飯に、穂先は煮物、根元はハンバーク風に
<簡単なレシピ>
ハンバーク風:挽肉(合挽き・豚肉・鶏肉どれでも)をハンバークの要領
で塩・こしょうで下味、卵1ケ、片栗粉を少し、筍の根
元(歯ごたえが良い)を5ミリ程度の角切りにして混
ぜ、形を作ってフライパンで焼く。
一度取り出し、残った肉汁に水・酒・みりん・つゆの
素でタレを作り、再度入れて煮込んで出来上がり。
煮物: フライパンに残ったタレで筍の穂先の薄切りを炒煮。
旬の今しか味わえない贅沢な筍づくしのディナーでした。