ヨボ爺の与太話

街の見て歩きを投稿したのは昔の話、
今はヨボ爺が日常の与太話をたまに投稿する、
子供の絵日記の様なブログです。

筍掘りと簡単レシピ

2008-04-15 14:07:08 | ボランティア

4月13日(日)

今日は‘三浦竹友の会’が一般の方々を対象に開催している第4回竹林保全教室の六日目、参加者は16名。

 

親竹として残す筍には印の杭が打ってあります、それ以外の筍を皆で掘ります。

images 目の前にありました

images 疵付けない様に慎重に掘ります

images お母さんと一緒に参加した女の子も

images 途中から一人で掘っていました

images 始めて自分で掘った筍を手に、ニッコリ

 

掘った筍は皆で分配。

 

images 分配された筍

 

翌日の夕食は筍づくし (料理担当は妻ですが)

中間部分は筍ご飯に、穂先は煮物、根元はハンバーク風に

images 上は煮物、下はハンバーク風

<簡単なレシピ>

ハンバーク風:挽肉(合挽き・豚肉・鶏肉どれでも)をハンバークの要領

        で塩・こしょうで下味、卵1ケ、片栗粉を少し、筍の根

             元(歯ごたえが良い)を5ミリ程度の角切りにして混

            ぜ、形を作ってフライパンで焼く。

                一度取り出し、残った肉汁に水・酒・みりん・つゆの

                素でタレを作り、再度入れて煮込んで出来上がり。

 

煮物:       フライパンに残ったタレで筍の穂先の薄切りを炒煮。

 

旬の今しか味わえない贅沢な筍づくしのディナーでした。

 


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1 コメント

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Unknown (Unknown)
2008-04-18 17:16:04
散歩によって見ました、、取る時にもコツがあるんですね
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