5月20日(火)
今月は“切り身魚の煮付けと茶碗蒸し” です。
今月の豆知識
*温度について
・鍋の周りから泡が立つと(沸騰直前) 80℃
・蒸器の蓋の穴から蒸気が出てきたら湯は90℃、
そのままガスを弱火にして沸せば 80℃
・卵は60~80℃で固まる
*茶碗蒸しについて
・だし汁:卵は3:1がベター
卵の量がが少ないと固まり難く、多いと硬くなる
・蒸し過ぎるとスが出来る
・器に液を入れた際、表面の泡を取るか潰さないと
泡のままでで固まってしまう
*煮付けと煮物の違い
少ない煮汁で煮たものを煮付けと呼ぶ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます