goo blog サービス終了のお知らせ 

日曜日

2017年10月20日 06時15分26秒 | メシ
2017年10月15日の晩酌





・椎茸カルボナーラ
・オクラ納豆モロヘイヤもずく
・蒸し栗
・焼銀杏
・ウリの酢漬け
・冷奴
・椎茸の煮物
・アボカドわさび醤油








椎茸カルボナーラ~



椎茸シーズン到来で、アホみたいにある椎茸の消費。



自家製ベーコン使ってカルボナーラ的に。



ああ、ウマイ。



しっかり効かせた黒胡椒が良い。







で、朝食。








・焼き冷や麦
・潮汁






冷や麦の太さがいい。



細モヤシと水菜の食感が良いですね。



こういう焼き麺は、焼き方で全然味が変わります。



基本は、混ぜ過ぎない。



鍋の温度を下げずに、しっかり焼くのさ'`,、('∀`) '`,、







で、昼食。









・茄子と椎茸とベーコンのトマトスパゲティ
・潮汁







茄子も椎茸もトマトもにんにくも玉ねぎも自家栽培。



このパスタが食べたいって言うか、食材あるから作るんだ・・・



そんな日曜日でした\(^o^)/



















結論・金はかからん






    

    

  



晩酌プレイバック

2017年10月18日 06時54分24秒 | メシ
2017年10月13日の晩酌。



・さばの味噌煮
・オクラ納豆モロヘイヤもずく
・冷奴
・子持ちししゃも
・茶碗蒸し
・蒸し栗
・焼銀杏
・おから煮







今夜は、最初から日本酒。



特にビールに合うアテが無かったからね'`,、('∀`) '`,、



まぁ、その代わりに日本酒とはバッチリよー



さばの味噌煮と日本酒。



最高じゃーないか。



あと、茶碗蒸し。



出汁から、ちゃんと取ったんですが、昆布・鰹節・鯖節・いりこをいつもの倍使ってみた。



うはーー濃いw



濃厚な茶碗蒸し。



贅沢だ(*´ー`)



そんなワケで、日本酒がススム。







そして、2017年9月21日の晩酌。














・鶏ハツ串焼き
・あさりとベーコンとトマトと卵の素麺炒め
・蒸し栗
・温玉納豆おくらモロヘイヤもずく
・おくらの揚げ浸し
・卵黄の醤油漬け







鳥ハツは、ワンコ用に購入したレバーの副産物'`,、('∀`) '`,、



新鮮な鶏ハツ。



丁寧に処理して、良い具合に焼くと凄く美味しいですな。



ビールがススミます。




そして、2017年9月20日の晩酌。







・鹿肉串焼き
・ハタハタの干物
・温玉納豆モロヘイヤおくらもずく
・トマトとベーコンとアサリの卵炒め
・筋子豆腐
・蒸し栗







完全に酒がすすむ晩酌\(^o^)/



久々の奄美のもずく



やっぱうまいね~



夏野菜に解放されて、よーやく食べれた日'`,、('∀`) '`,、
























結論・酒量をちょっと減らしました'`,、('∀`) '`,、






    

    

  



風物詩

2017年10月17日 06時43分08秒 | メシ
2017年10月12日



今シーズン初の銀杏が採れました'`,、('∀`) '`,、

面倒くさいけど、地道に剥き剥き。







そして晩酌。
















・蕎麦チヂミ
・モロヘイヤ納豆もずく
・焼銀杏
・子持ちししゃも
・おから煮
・蒸し栗
・冷奴
・大根菜漬け







チヂミ



蕎麦粉で作ってみました。タレは蕎麦つゆ的な感じのツユに自家製の鶏油を加えたやつ。



おー、めっちゃ蕎麦の香りがしますねー



アリだわアリ。



蕎麦ー蕎麦食ってるー'`,、('∀`) '`,、



そして、今シーズン初の銀杏。



ああ・・・秋だねぇー(*´ー`)







ちなみに前夜はジャンクにマクド晩酌。
















ビールを流し込む~



たまのコレも好きですね'`,、('∀`) '`,、























結論・ビールも日本酒も美味しい季節~











    

    

  



『クリアアサヒ 吟醸/アサヒ』

2017年10月12日 06時48分21秒 | メシ
2017年10月5日の晩酌。



・じゃがいもとベーコンのガーリックバター焼き
・水菜のシーチキンサラダ
・山芋の漬物&みょうが大根の漬物
・うに豆腐
・わらびの煮付け
・蒸し栗
・豚軟骨の煮物&煮玉子
・おくらモロヘイヤ納豆もずく







うに豆腐。



湯葉を作る豆乳で作った豆腐だそうで。



胡麻豆腐の様な食感で、超濃厚な豆乳感。



面白いねー



雲丹と凄く合いました。



これは、ちょっと使い方によっちゃ面白いですね'`,、('∀`) '`,、



で、フェイクビールはクリアアサヒ吟醸。
















クリアアサヒらしからぬ、どっしりした苦味が美味しいじゃーないか。



それでいてクリアアサヒらしいサッパリ感。



ノーマルのやつより好みですねー'`,、('∀`) '`,、



乾杯。







2017年9月22日の晩酌。









・トマトと卵とベーコンの素麺炒め
・鶏ハツ串焼き
・蒸し栗
・温玉納豆おくらモロヘイヤもずく
・雲丹豆腐
・おくらの揚げ浸し







飲み過ぎる晩酌(ノ∀`)




















結論・夏野菜が終わったおかげでもずく食える












    

    

  



中秋

2017年10月10日 06時39分01秒 | メシ
2017年10月4日の晩酌





・豚軟骨とこんにゃくと半熟卵
・納豆モロヘイヤもずく
・山芋の漬物&みょうが大根漬
・水菜のシーチキンサラダ
・水菜と揚げの煮物
・わらびの煮付け
・アボカドワサビ醤油
・蒸し栗






なんか冷蔵庫にちょこちょことあったんで盛り付けたら品数いっぱいで嬉しいとこ。



とろとろ豚軟骨がたまりませんね。



卵は別に調理したんで半熟~



そして水菜。



間引き菜なんで優しくてサラダに最適。



水菜シーズンですなー



出来だしたらアホみたいに採れて飽きるw



でも、大丈夫。



去年から乾燥させて粉末にしてワンコにあげる方法をあみだしから'`,、('∀`) '`,、







で、2017年9月28日の晩酌。











・アサリのチヂミ
・麻婆茄子
・蒸し栗
・自家製鶏のたたき風





久々のチヂミ美味しいですね。



節約レシピ。



スーパーのパックの刺身についてたツマを利用。



水気絞って刻んで入れると良い具合のもっちり感がでるんですよね。



パックの刺身に入ってるシソも一緒に入れちゃっても良いアクセント。



美味しゅうございます\(^o^)/



酒がススム。


















結論・乾杯









    

    

  



ジャンボにんにく

2017年10月08日 06時03分29秒 | メシ
2017年10月2日の晩酌。



・ジャンボにんにくと豚肉のにんにくバター焼き
・納豆モロヘイヤもずく
・蒸し栗
・わらびの煮付け







ジャンボにんにく・・・調べてみたら正確にはにんにくでは無いそうで\(゜□゜)/



それで、にんにくの香りが弱いんですねー



と言う事で、今夜はガチにんにくも加えてのバター炒め。



最高やー



さらにビールがススム。



今夜も飲んだくれ(ノ∀`)





そんで、2017年9月30日の晩酌。









・モチチーズちぢみ
・温玉納豆モロヘイヤおくらもずく
・蒸し栗
・茶碗蒸し







個人的にチヂミにはモチとチーズが最高よ'`,、('∀`) '`,、



良い酒のアテになるなー





で、朝食






・温玉納豆モロヘイヤおくらもずく
・明太子
・鯛の潮汁
・野いちごヨーグルト
・ご飯








昼食







・ラーメン
・梅ひじきご飯







そんな感じな一日でした。


















結論・もぐもぐ






    

    

  





デカニンニク

2017年10月06日 06時11分03秒 | メシ
2017年10月1日の晩酌。



デカにんにく!!



Facebook友さんの投稿でで見て、いつか食べてみたいなーと思ってたら、まさかのH家の実家が作ってて、頂けたよワーイ。











超嬉しいですな。



そんなワケで晩酌。



・豚肉とデカにんにくの黒胡椒バター炒め
・温玉納豆モロヘイヤおくらもずく
・蒸し栗
・ネギトロ







デカにんにく~



ほんのりニンニクの香りで後は、百合根みたいな感じですねー。



美味しいわー\(^o^)/



ビール進むわー



大満足じゃわ。



ありがとぅー!



















結論・また食べよう。









    

    

  



秋季

2017年10月04日 06時08分53秒 | メシ
2017年9月27日の晩酌。





・じゃがバター
・麻婆茄子。
・蒸し栗
・温玉納豆おくらモロヘイヤもずく
・おから煮
・塩ゆでそら豆





じゃがバター



美味しいですね'`,、('∀`) '`,、



で、麻婆茄子。



山椒たっぷり効かせてスパイシー



ビールがすすむねぇ(*´ー`)



そして、蒸し栗。



秋の味覚。



そのまんまで美味しいんですが、ちょっとマヨつけてもええなぁ(ノ∀`)



そんなワケで今夜も乾杯。



















結論・食欲の秋






    

    

  



じゃが

2017年09月29日 06時44分12秒 | メシ
2017年8月30日の晩酌





・じゃがバター
・おくらと鶏たたきのガーリックマヨ和え
・ブルーベリー
・茄子の佃煮
・雲丹豆腐
・わらびの煮付け







家にある夏野菜が落ち着いたんで肉!と思ったけど、



倉庫にじゃがいもがイッパイあったんでじゃがバター。



シンプルなじゃがバター最高ですね。



ごちそうさま'`,、('∀`) '`,、




















結論・数日以内に、また野菜だらけになるんでしょう・・・










    

    

  



ジョギングライフ

2017年09月21日 06時40分27秒 | メシ
2017年7月19日



走った2.75キロ。



多分、のんびり頑張れば5キロは走れると思うけど、まだダメージ残りますねw



美味しく晩酌も頂けない\(^o^)/



で、晩酌。












・冷製パスタ
・焼き厚揚げ
・焼き鯖
・にんじんのきんぴら







走った後はビールより、カボスソーダジンが最高だわ・・・



ほんのり酸味と甘さが癒やしてくれます。



今夜も楽しみだ(ノ∀`)












そして、2017年7月20日も走った。














2.93キロ。



さすがに、明日は3キロやねw







で、晩酌。















・じゃがバター
・冷製パスタ
・イカ納豆
・じゃがいもと厚揚げの煮物
・にんじんのきんぴら







ジョギング後の飯と酒が美味すぎますね。



全然痩せない\(^o^)/






















結論・痩せるのは5キロ走れるようになってからですね