Chinese

2012年05月31日 23時59分21秒 | メシ
今日の朝食。


・酸辣湯麺




まぁ、前日の中華スープの残りに、酢を加えとろみをつけ、ネギ・ラー油・肉味噌あたりを

加えただけですよ。

いや、しかし、たまらなく美味いですね♪

サッパリかつピリッと辛いヽ(゜∀゜)ノ

大好きです。


























結論・とろみのある熱いスープは、時間かかるのが困るんだがね(ノ∀`)アチャー
























    

    

  





定番

2012年05月31日 17時37分58秒 | メシ
2012年4月5日の晩酌。


・自家製納豆&冷奴
・コチ&ナゾ魚の干物
・新たまねぎのシーチキンサラダ
・ほうれん草のおひたし
・漬物盛り合わせ
・大根と人参の皮のきんぴら





イロイロ食ってます。

つか、新たまねぎと納豆は、ほぼ毎日食ってるなぁw

ま、全然飽きないから良いんですがねー♪


で、シメ。














・釜飯














羽釜で炊いてるから「釜飯」だよなうむ。

満足!

今宵も自分にごちそうさま。






























結論・飯が美味い






















    

    

  






『Black Rock イーストインディア ペールエール/甲斐醸造所』~乾杯~

2012年05月31日 11時43分29秒 | ビール
1年以上前のお話しですが・・・w

つーわけで醸造完了した自家製ビール『Black Rock イーストインディア ペールエール』を頂きました。

大阪で仕込んだけど、途中大分に輸送して完成w

さ・・・






















乾杯ヽ(゜∀゜)ノ












さて、味の感想。
【Black Rock イーストインディア ペールエール】
うむ、苦い。
しかし、モルトの甘さも結構あります。
結構モッサリしてますな♪
美味しいです(´∀`)





【総評】
苦いけど、濃厚なモルト感があって美味しいです。
ただ、個人的にはもうちょっとキリっとした苦さが好きかな~
ま、今回はちょっと醸造工程がベストと言えないもんねぇ。
移送は大変w






























結論・オススメ度A





















 

  

   

   

  

 





カレラ

2012年05月30日 13時30分28秒 | メシ
いつかの朝食「カレーラーメン」

中途半端に残ったカレー鍋に、炒めた野菜と豚肉あたりを追加して、何かしらの中華スープも追加。

好みでとろみでもつけりゃ、美味しい「カレーラーメン」の出来上がり。

カレー鍋自体も洗いやすくなるって言うメリットもあり、「カレーうどん」と共に、「残りカレー処理」の定番ですな。

今日も自分にごちそうさま。




























結論・カレーは飽きない!・・・って事は無いですな(ノ∀`)アチャー




























    

    

  





和風

2012年05月29日 22時34分57秒 | メシ
昨日の晩酌。



・太刀魚の刺身
・自家製寄せ豆腐
・ニラ玉
・モロヘイヤと自家製納豆
・エビとイカと新たまねぎのサラダ




「太刀魚」はなかなかのサイズのヤツをもろたんでさばいたー。

美味いねー太刀魚。

これで、小骨が多くなけりゃ最高の白身だよ!?



で、「自家製寄せ豆腐」

つるんとした食感と濃厚な大豆な香りがたまりません♪














ネギとショウガをたっぷりで!!!(*゜∀゜)=3

ちなみに、作り方は簡単だ。

200mlの「豆乳(成分無調整)」に小さじ1杯の「にがり」を入れて混ぜる。

そんで、レンジで2分てとこですかな。

今回は、それから冷やして頂いたが、出来立て熱々もそれはそれで美味いっす。










































まぁ、寄せ豆腐なんかもスーパーで買うと300円くらいするが、50円くらいでレンチンで作れて、結構美味いですって事だ。






















ほいで「エビとイカと新たまねぎのサラダ」


















案外良いおつまみ。









で、シメ。

















・冷や飯
・太刀魚のあら汁
・ちりめん山椒
・いりこ味噌
・梅鰹






あえての「冷や飯」な!

炊いたご飯を「おひつ」に入れ置いて数時間後は、むしろ炊きたてよりも甘みを感じるんですわよ。

そこに、美味しいご飯のおかず♪

「ちりめん山椒」は自家製で最高に良い香りヽ(゜∀゜)ノ

うむ、日本人で良かったと感じさせる晩酌だひゃっほー



























結論・酒は珍しくウォッカレモンソーダですが(´∀`)


























    

    

  





2012年05月28日 15時39分12秒 | メシ
2012年4月7日の晩酌。





・手羽中塩焼き
・生ホタルイカ
・茹でホタルイカ
・新たまねぎのシーチキンサラダ
・大根の皮のきんぴら
・冷奴&自家製納豆
・漬物盛り合わせ





手羽中やら手羽先やら手羽元やら大好きですね。

そんで、シンプルに塩焼きが一番!

酒・塩・ガーリックパウダー・胡椒あたりを振った「手羽中」をロースターでこんがりと焼きましたよ(・∀・。)ノ

「手羽中」は、ちょっと手間でも軽くさばいとくと、火が通りやすくて良いです♪




あと、ホタルイカはコチラで大量買。


















で、シメ。

















・カレー
・野菜汁















食った食った。

今宵も自分にごちそうさま。

































結論・シメが無ければ太らないんだろうけどやめられねーよ'`,、('∀`) '`,、





























    

    

  





宮崎県『完熟きんかん たまたま』

2012年05月27日 14時52分06秒 | 九州オススメ(ラーメン・etc)
ちょっと前に、あの人のおかげでエライ有名になった『完熟きんかん たまたま』ヽ(゜∀゜)ノ

頂いたんで食ってみました。


つか・・・

恥ずかしながら、自分「きんかん」を生で食うのは初めてだわ。

いや、「きんかんラガー」や何かしらのスイーツとしては食った記憶はあるんですよね。


ひでじビール宮崎の実り3本セット

ひでじビール宮崎の実り3本セット価格:1,600円(税込、送料別)





























意外な事に生は食った事なかったなぁと。








・・
・・・





皮ごと食うのを、この時初めて知ったわwww

いやー無知だったわ(ノ∀`)アチャー


で、味だが・・・

果実よりも、むしろ皮が甘いとな(゜Д゜)

果実はやや酸っぱい。

・・・いやーこれ美味いじゃないか。

ちょっと「たまたま」舐めとったわ(エロ)


この上には「エクセレント たまたま」もあるそうで、今度むしゃぶりついてみるわ!(エロ)




























結論・ 冗談はさておき、本当に美味かった。オススメ度S


























    

    

  





2012年05月26日 12時00分58秒 | メシ
数日前、久々に薫製を造りました。

愛用の「スモークンDX」をつこて。

マルカ クンセイキ スモークンDX  8001819

マルカ クンセイキ スモークンDX  8001819価格:2,470円(税込、送料別)




















今回は「チーズ」「チキン」の2種だけ。

定番ですが、この2つが安上がりかつ簡単で、すっげー美味しいのが出来るんだよなぁ。























ちなみに、今回はさくらチップを使用。

























で、スモークチキンを使って・・・


























冷やしラーメン





























二日酔い明けの朝食なんでサッパリと。

スープは、そこら辺に余ってた「マルタイ 棒ラーメン」のヤツを使用。

冷たい場合は、ちょっと濃いめに作りましょう(・ω・)ゝ

水分減らすか、「白だし」なり「中華だし」なりを加えりゃオッケー。

満足!

今日も自分にごちそうさま。

























結論・コストコで5000円くらいで売ってるコレを買おうかかなり悩み中↓(行く度に悩む(ノ∀`)アチャー)


























    

    

  





葉物

2012年05月25日 06時02分11秒 | メシ
昨日の朝食。



・冷かけうどん
・大根葉飯












冷たいうどんはサラリと入りますなぁ。

これから暑くなると更にこういうのが増えますや(ノ∀`)アチャー
















「大根葉飯」は、おろしたて「生山椒の実」をたっぷり入れて香り豊か。

満足!

今日も自分にごちそうさま。





























結論・週末は日本酒!
















    

    

  






『COEDO 漆黒 -Shikkoku-/コエドブルワリー』(埼玉県)

2012年05月24日 20時50分00秒 | ビール
今回のビールはコエドブルワリーが造る『COEDO 漆黒 -Shikkoku-』を頂きました。

「泉州卸売団地」にある「現金問屋ダイヘイ」にて278円で購入。

こんなビールです。


















さて、味の感想。
【COEDO 漆黒 -Shikkoku-】
シュバルツタイプの黒ビールだそうで。
やや甘いが、「ガツンと黒」ってタイプじゃ無くて結構スッキリ。
黒ビールらしいコクやロースト感は、比較的弱め。



【総評】
黒ビールながら、そんなにアクが強く無く爽快。
黒ビール初心者に向いてるかもしれませんな。
あ、もちろん、ヘビーに飲んでる人でも十分満足出来る味ですよ♪

























結論・B+