2010年最後のエントリーも淡々と。

2010年12月31日 23時59分59秒 | メシ
2010年12月22日の晩酌。

・「グヤーシュ」
・「さつまいもバター」



「グヤーシュ」は、たっぷりのザワークラウト、厚切ベーコン、トマト、玉ねぎ、

大根、ペーストしたじゃがいも、パプリカパウダー、にんにく等が入ってます。

ザワークラウトのキリっとした酸味が非常に酒をすすませます♪

ワインとよー合う。

よく煮込まれホロっとした食感のベーコンも最高だ!!(*゜∀゜)=3




















「さつまいもバター」は、さつまいもをバターとガーリックで炒めました。

カリッと香ばしいガーリックが良い感じ。

これは、予想以上に美味かった♪






















で、お酒は自家製「グレープフルーツ酒」











大掃除してたら押入れの奥から発見したww

すっかり存在を忘れてたよ(ノ∀`)アチャー

3年物かな?

いやー美味いw

グレープフルーツらしい、爽やかな酸味とほんのり苦味がいいねぇ♪

うーん、良いもん発見したww

で、シメは・・・




















むかご・銀杏ご飯&味噌汁














「むかご・銀杏ご飯」は、もちろん土鍋炊き。

「むかご」の独特な香りがたまらんであります(・ω・)ゝ
























「味噌汁」は、大根・あぶらげ・椎茸入り。

実家で採れた大根と椎茸(・∀・。)ノ

あと、佐伯産の立派ないりこだし。

いやー

やっぱお出汁って重要だわ。

今までも、佐伯のいりこを使ってたが、今回はなかなかに立派なヤツを使用。

すっごい美味い。

しーあーわーせー

今宵も自分にご馳走様。















そんなわけで、良いお年を。



















結論・新年1杯目のビールは何にしようかなー
























 

  

   

   

  

 




魚弱 

2010年12月31日 19時21分54秒 | 弁当
12月22日の弁当。

・蒸しかぼちゃ
・筍と油揚げの煮物
・いわしバーグ




満足!

実家の母が作った「いわしバーグ」は、絶品です(´∀`)

ご馳走様。












で、今日は21時くらいから飲酒です(・ω・)ゝ

まー「ダイナマイト」でも見ながら。

ダラダラと飲みます。

翌日は「朝まで生テレビ!」で、さらに加速して酒ですね(ノ∀`)アチャー





















結論・LOVE BEER!





















 

  

   

   

  

 






一転して野獣

2010年12月31日 16時13分08秒 | メシ
つーわけで、『マグレカナール』に岩塩と黒胡椒を振り・・・




















ローストヽ(゜∀゜)ノ











ちょっと味見してみましたがスゲーうめー!

中は火が通り過ぎず良い感じ。

ジューシーだが全然クセも無く絶品。

今晩は、ワサビ醤油あたりで頂きます(・ω・)ゝ



















で、もう一品。




















チャーシュー(・ω・)ゝ













何本ものチャーシュー、様々な野菜を煮込んだ「チャーシューたれ」で煮込みました。

今晩は、豪快に丸っとかじろうかな(ノ∀`)アチャー

楽しみです♪



















結論・チーズも大量にありやす。あとは、美味い乾き物も買ってくるか。





















 

  

   

   

  

 




大分市角子南『鳴門うどん 大在店』

2010年12月31日 13時16分48秒 | 大分オススメ(ラーメン・etc)
(画像多数につきフルブラウザ等にて閲覧よろしく)
2010年3月11日のお話し。

『山かけおろしうどん3玉+カツ丼』のセット♪

満腹満腹♪♪

つか、つゆが以前より美味くなってるんじゃなかろうかと。

いや、美味くなってるわけじゃ無いのかもしらんが、味加減が良くなってよーな。

ご馳走様ー





関連エントリーはコチラ
・『鳴門うどん 大在店』 (大在)













結論・店舗がどんどん増えていってますなぁ













 

  

   

   

  

 




蒸し

2010年12月31日 10時06分36秒 | メシ
2010年12月21日の晩酌。

「蒸し野菜」


「カボチャ&むかご」を蒸しました。

マヨと塩で頂く。

あぁ、焼酎がすすむ♪
















で、次は・・・





















トマトリゾット













三日連続。

「トマト鍋」の残りだしをようやく使い切ったーヽ(゜∀゜)ノ

うんうん、美味かった。

今宵も自分にご馳走様。




















結論・リゾットは酒のアテ






















 

  

   

   

  

 




『マグレカナール』

2010年12月31日 07時07分24秒 | オススメ商品
注文しといた『マグレカナール』が届きました。

フランス産のフォアグラ用鴨肉のロースです。

ジューシーで美味いとか。

1本はロースト。

もう1本は、鴨鍋&年越し鴨南蛮蕎麦に使おうかと。

たーのーしーみー♪




















結論・鴨大好き





















 

  

   

   

  

 







『powerbloc』

2010年12月31日 03時44分49秒 | オススメ商品
外付けのバッテリー買った。

いずれ持つであろうスマホのため!?w

いや、まぁ、いろいろとモバイル製品に使えるもんで。

今のケータイはもちろん、NDS・ギガビート・ポータブルナビに使えた。

ポータブルナビは嬉しい。

これで、チャリのナビもつけっぱなしで大丈夫。

5400maの大容量なんで、数字的にはケータイなら6回程度フル充電出来る計算。

サイズも小さくて、かなり満足です(・ω・)ゝ



























結論・お値段以上~






















 

  

   

   

  

 




12月30日(木)のつぶやき

2010年12月31日 01時52分26秒 | Twitter
02:01 from SeesaaBlog
2010年12月29日のつぶやき(Twitter) | http://kaikai0615.seesaa.net/article/177293045.html
18:54 from web
さー!コタツ生活開始だw ・・しかし、全然見たいテレビ無いなー。うむ、貯まったアニメ見よう(ノ∀`)アチャー 
22:44 from web
「アリソンとリリア」見た。さすがNHK。なかなか面白かったー。もうちょっとシリアスな感じがあれば、もっと良かったが・・・。あと、「おおかみかくし」も見た。何か惜しい感じ。それなりだったー。さーアニメ!アニメ!!w
23:39 from web
チャーシュー完成。やっぱハチミツ使うと美味いなー。ま、一晩漬け込んで明日のアテだ。1本そのまま丸かじるか(ノ∀`)アチャー
by kaikai0615 on Twitter

おにく

2010年12月30日 23時26分00秒 | 弁当
2010年12月21日の弁当。

・椎茸甘辛煮
・キムチ
・煮込みハンバーグ
・ザワークラウト
・筍と油揚げの煮物


ハンバーグだ!

ハンバーグ!

久々のまともな肉だww

美味しかった満足。



で、年の瀬ですな。

部屋の大掃除は終わったんで、パソコンの大掃除中。

延々とパソコンの前です(ノ∀`)アチャー

つーわけで、起きてる限り貯まった写真でブログ書いてこ。






















結論・はぁ~まったり(´∀`)