今,大きな赤カブとダイコンの即席漬けをしたところです。
昨日ゆずも手に入れたのでそれも投入。
赤カブは100円で,その半分なので50円分。
ゆずも4個で100円なので,これも2個で50円分。
ダイコンは四分の一なので50円以下。その葉も薄くスライス。
これに昆布だしの素のスティックの半分。
スライサーを使ってカット。ゆずは四つ割りし,果汁を絞った後,
皮を細切りし加える。ここに等量の塩と砂糖を適量入れる。
ので,この材料費は全部で200円ぐらいとなります。
よく混ぜて,タッパーに入れ,冷蔵庫へ。
量が多いけど,4,5日で食べ切ります。
まだ浅漬けですが,この後味が少しずつ深くなっていきます。
この漬物をみじん切りにして,白飯と混ぜて食べても,
爽やかで美味しいです。
ともかく簡単です。赤カブでなく,ラディッシュとかでも
いいです。ダイコンと混ぜた方がより美味しいようです。
ゆずが手に入らない時はゆず果汁が便利です。
https://www.amazon.co.jp/dp/B00JM32KI6?psc=1&ref=ppx_yo2ov_dt_b_product_details