Kagechoのネコ的音楽&介護生活

音楽と猫が好きな介護職員の日々の記録。音楽や猫が好きな方、介護関係の仕事をしている方に読んでいただければ幸いでしょう。

調理実習2(ポトフ&ひじき炒め)

2010-12-24 22:22:56 | Weblog
 なんか、いかにも自分が作ったように書いてますが…… 
 今回は貴重な女子メンバー1名が入ってくれたので、ほとんどおまかせ状態。いやー、助かった、ホントに。彼女が天使に見えました。やっぱり、料理ができる女性は魅力的です。それに、料理が得意な女性はよく気がきく…… 人が多いような気がします。

 写真ではちょっとわかりにくいかもしれませんが、ポトフとひじきの炒めものです。ポトフは、野菜を大きめに切るのがポイントだそうで、小さく切ってしまうと、普通の野菜スープになってしまいます。煮込み料理に慣れていないので、ついつい小さめに切りたくなる。大きいとなかなか煮えないのでは? という心理がはたらくからです。味はほとんど同じと思いますが。野菜の食感が違うのでしょう。

 ひじきの方は、ひじきの他に大豆、にんじん、油揚げ、こんにゃくが入ってます。味付けは、ほんだし、みりん、さとう、しょうゆ。栄養も豊富で、立派なおかずになります。シーチキンを入れるという手もあるんだって。

 今回は食物繊維をたっぷりと。
 Kさん、ありがとう! みなさん、お疲れ様でしたm(_ _)m

調理実習(鮭のホイル焼き)

2010-12-24 01:15:43 | Foods & Drinks
 訪問介護員(ホームヘルパー)2級の職業訓練に通っている。
 必須科目ではないが、調理実習があり、鮭のホイル焼きを作った。
 写真を撮ってはみたものの、肝心の鮭本体がほとんど写っていない。
 家で妻が作るときは、玉ねぎとしめじくらいしか入れないが、今回はさらにブロッコリー、えのき、にんじん等を入れてみた。

 フライパンで焼いたら、ホイルの底の方が焦げてしまった(T_T)。これが一番の失敗。それと、今回はカロリーが高くなることを避けたので入れなかったけど、やっぱりバターを入れた方がおいしい。味付けは…… 今回は最初からポン酢で食べると決めていたので、特にしなかったというか忘れていた(笑)。
 焦げていない部分は、それなりに? 美味しかったと思う。
 まあ、こんなもんでしょ。