なんか、いかにも自分が作ったように書いてますが……
今回は貴重な女子メンバー1名が入ってくれたので、ほとんどおまかせ状態。いやー、助かった、ホントに。彼女が天使に見えました。やっぱり、料理ができる女性は魅力的です。それに、料理が得意な女性はよく気がきく…… 人が多いような気がします。
写真ではちょっとわかりにくいかもしれませんが、ポトフとひじきの炒めものです。ポトフは、野菜を大きめに切るのがポイントだそうで、小さく切ってしまうと、普通の野菜スープになってしまいます。煮込み料理に慣れていないので、ついつい小さめに切りたくなる。大きいとなかなか煮えないのでは? という心理がはたらくからです。味はほとんど同じと思いますが。野菜の食感が違うのでしょう。
ひじきの方は、ひじきの他に大豆、にんじん、油揚げ、こんにゃくが入ってます。味付けは、ほんだし、みりん、さとう、しょうゆ。栄養も豊富で、立派なおかずになります。シーチキンを入れるという手もあるんだって。
今回は食物繊維をたっぷりと。
Kさん、ありがとう! みなさん、お疲れ様でしたm(_ _)m