★★★相馬弁研究所★★★

影武者所長による相馬弁講座や相馬地方の紹介…つうか、前代未聞・抱腹絶倒の方言エンターテイメント!!

横手やきそば顛末記【後編】

2009-10-19 22:13:44 | オレの出張メシ
どれっ!ほんじゃぁ~そろそろ「横手やきそば」完結させっぺな。

・・・っつうゴドで、



「横手やきそば」の内容物(具財)は、てっぺんにある目玉焼きを除けば
●ひき肉・・・少々
●青のり・・・少々
●福神漬け・・少々・・・以上!!

実にシンプルな構成。

んで、、、味のほうは・・・・

良く言えば、「あっさり・マイルド」

悪く言えば、「なんか、物足りねぇ~~」

ま、食い物の好み、っつうのは人それぞれ個人差があっから、なんとも言えねぇ~げんちょ、
オレ的には・・・・もっと、パンチ力がほしい!!

「横手やきそば」は、あまりにも、パンチ力不足だ!!・・・って思ったな。

あ、、、、んでも、待てよ!

ひょっとして、このパンチ力不足を補うために、「横手やきそば」には「目玉焼き」が配備されでんのが?

・・・って思って、

本来オレは、月見系麺類の卵を崩すのは『中盤戦以降』と決めてる男なんだげんちょ、
かなり序盤戦(麺を2クチぐれぇ~食った後)の段階で、


  ↑
「黄身の損壊」に着手。

んで、黄身を絡めたり、絡めなかったりしながら食い進んでいったんだげんちょ・・・・なんか、黄身が参加してくっと、、、ますます『まろやか』になっちまって、

パンチ力を求めていたオレとしては・・・真逆の展開になっちまってな、

・・・う~~~ん。微妙~~~

オレ的には、やっぱし・・・ 『浪江やきそば』 のほうが断然、イイな。

「浪江やきそば」なら、肉も『ひき肉』なんかでねぐ、ちゃんと『かたまり』で入ってるし!パンチ力なら世界レベルだ!

ま、、、食い物の好みは人それぞれだがら、あくまで、オレの個人的な意見、っつうゴドで。(秋田方面の人、気ィ~悪ぐしねぇ~でな。)


・・・ただ・・・もう1点、あえて言わせてもらぁ~げんちょ、

ほれは・・・「横手やきそば」の量。

・・・もう ちんと、ボリュームあってもいいんでねぇ~べが?

オレ・・・1人前 完食したんだげんちょ・・・全然モノ足んにゃくて、

速攻で駅の売店さ行って、


  ↑
おにぎり(焼たらこ)を購入して、摂取したど!!

ほんじゃ(^^)v!!

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7 コメント

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Unknown (ピーナ)
2009-10-19 23:18:17
素朴だけど、目玉焼きがポイントだね。
働いてた頃の我が家の夕飯は、焼きそば登場率 三割。もやし、玉ねぎキャベツ、豚肉を入れ、最後は目玉焼きをのせます。んだがら、焼きそばに目玉焼きは、有りだと思ってたけど、みんなんちは、入れねーの?
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目玉焼き (こじはん)
2009-10-20 10:33:54
ウチ(実家)は焼きそばに目玉焼きはのっけません。そんな事したら卵1パックすぐになくなってしまいます。(家族多かったから…)
所長さん的には 横手焼きそば物足んにぇがったのがぁ。確かに肉のかたまりとボリューム欲しい人には物足んにぇがもしんねな、見た感じ。んでも一回食ってみでぇした!
ちなみに私は卵好きだがら かためも半熟及び生も好きo(^▽^)oあと半熟の場合 所長さんと同じで中盤から崩す派です。とろっと感がたまりません。
返信する
Unknown (たっちゃん)
2009-10-20 15:42:05
うん。すごく伝わった


して次は、焼きたらこおにぎりのレポなの?
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Unknown (かっちゃん)
2009-10-20 16:55:34
家はセレブリティで嫌味になっけど時々オムそばにしてマヨぶっかけて食べんだっけ。
んだがらタマゴは有りだと思います!

所長さんは生派ですか?もちろん生派ですか?
返信する
横手焼そば (朝日館女将)
2009-10-20 21:37:33
その昔、放課後になると友人と必ず寄るのが焼きそば屋さんでした。(なんと40年以上も昔の話です)

焼きそばを頼むと出てくるのは麺とキャベツのみの焼きそば。一杯30円ぐらいでした。少々懐が温かいときは肉入り焼きそばを頼むと、麺とキャベツとひき肉が入っている焼きそばが出てます。

そしてデートの時など、ここぞという時は肉玉を頼みました。麺とキャベツとひき肉入りの焼きそばに目玉焼きが乗っかている奴。これは豪華版でした。

すなわち、本来の横手焼きそばはキャベツと麺だけのシンプルなものです。トッピングにひき肉と目玉焼きがあると思ってください。

シンプルゆえに毎日食べても飽きなかったのです。そして焼きそばは主食ではなくてあくまでおやつ的存在でした。今で言うとハンバーガーみたいな。

だから具も少なくて味もインパクトがないのかもしれません。でも、私にとっては懐かしいふるさとの味です。(浪江焼きそばも好きですよ)

以上、横手生まれの横手焼そばの弁護でした。
返信する
Re (影武者所長)
2009-10-20 23:55:47
◆ピーナさんへ、
>みんなんちは、入れねーの?

うん。・・・贅沢すぎる!!・・・ピーナさんち、って実は、ブルジョアが!?

◆こじはんさんへ、
>所長さんと同じで中盤から崩す派です。

んだ!序盤は麺本来の味を楽しみでぇ~どな!
んで、中盤から、いよいよ、卵参入!!・・って、、、、
別名、『中期ロマン派』だな。

◆たっちゃんへ、
>次は、焼きたらこおにぎりのレポなの?

いや・・・そろそろ、違うネタで行くど。

◆かっちゃんへ、
>所長さんは生派ですか?もちろん生派ですか?

いや、、、ちゃんと「ゴム派」でつ。・・・つうが、最近、「ぜんぜんご無沙汰派」でつ。

◆朝日館女将さんへ、
>私にとっては懐かしいふるさとの味です。

いや、今回はB-1グランプリ王者に輝いた「横手やきそば」に対する、『やっかみ・嫉妬』も若干あって、辛口な批評になっちまったげんちょ、
味の好みなんか、人それぞれの千差万別。

「懐かしいふるさとの味」に何十年も誇りを持っている人が、女将さん以外にも大勢いるのでしょう。
んだがらこそ、「横手やきそば」はB-1チャンピオンに輝いたんだべ!

うらやましいど!「横手やきそば」!!
返信する
”横手やきそば”&”十文字中華そば”@THE"ロック"食堂 in 西荻窪 (Tsar)
2009-10-24 02:28:47
いやいや・・・。2009年度”B級ご当地グルメの祭典!”「B-1 グランプリ in YOKOTE」で、見事ゴールド・グランプリを獲得した”横手やきそば”、こちらも同じく秋田県横手市出身「THE"ロック"食堂 in 西荻窪」のシェフが始めてしまいました。恐る恐る(?)Tryしましたが、 文句無し。正に、幼少期より”横手やきそば”を知り尽くした人にしか、全く出せない味です。

加えて、”横手やきそば”に引き続き、知る人ぞ知る、秋田県横手市名産、”十文字中華そば”も始めたようです。しかも、通常の魚介系・和風あっさりスープではなく、クリーミーな鶏パイタン・スープということですから、「THE”ロック”食堂」ならでは・・・。何れにせよ、”横手やきそば”、また”十文字中華そば”も、東京では先ずはお目にかかれませんので、双方一度御賞味の程を・・・。

以下がお店のURLです:

http://www.k5.dion.ne.jp/~voyant
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