産能な日々、その後の非日常

2010年4月~2012年3月までの産業能率大学通信教育課程在学中の記録と、卒業後の非日常の様子です。

第9回ふかやシティハーフマラソン

2015-02-23 | ジョギング・マラソン大会
昨日は東京マラソンではなく、さいたまシティマラソンでもなく、ふかやシティハーフマラソン10kmの部に参加しました

 

第4回と第6回の大会に参加していて、今回で3回目です。
昨年もエントリーしていましたが、大雪の影響で中止でした

ふかやのマラソン大会のいいところは、なんといっても更衣室が広くて暖かいところ。
体育館が更衣室なのですが、女子更衣室は畳なんです。
外が寒いので、更衣室でほっとできるのはありがたいことです。

走り終わったあとにいただける煮ぼうとうのサービスもうれしい

 

煮ぼうとうは、外で食べるのですが、冷え切ったカラダに沁み渡るおいしさです。
走ったあとなので、塩分の補給にもなります。
汁まで飲み干しました

昨日は、曇りのち雨との天気予報
しかし、ほとんど雨は降りませんでした。良かった
ただ、予報通りには気温は上がらず、とても寒かった。
手袋して走れば良かったです。
持参していたのに大丈夫かと思って更衣室に置いてきてしまいました
走っていて、手が冷たくて冷たくて…
でも、風が吹かなかっただけでもありがたいです。

終了後、息が白い寒さの中、外にて立ったままの宴

 

B級グルメのネギフライです。

 

私は小さい頃から知っていましたが、埼玉県北部地方の人にしか知られていないようです。

宴の後は「深谷の三偉人」史跡巡りバスツアーに参加しました。

 

渋沢栄一って、日本で初めて銀行を設立した人くらいの知識しかなかったけど、いろんな意味ですごい人だったんだなぁ~と勉強になりました。
私の見たかった「ホフマン輪窯6号窯」は東日本大震災の影響で見学できませんでした、残念。

大会に参加されたみなさま、お疲れさまでした。
そして、大会関係者のみなさま、ありがとうございました。


にほんブログ村 その他スポーツブログ ジョギングへ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生野菜&温野菜をたくさん

2015-02-20 | 産能の友と(卒業後)
昨日は休暇で新宿へ
『CRUISE CRUISE新宿』で産能のお友達TちゃんとKちゃんとランチ
お店を探してくれたのはTちゃん。
いつもありがとう。

2つのお店の候補のうち、このお店がいいと選んだのは私。
野菜ソムリエおすすめの、みずみずしい野菜や彩り豊かな前菜が食べ放題の「ベジタブルブッフェ」
というのに魅かれました
好きなんです、野菜。

オードブル・野菜・パン・ソフトドリンクは食べ放題、飲み放題。
オードブルには、ごはんやパスタも…
メインとデザートは選べるのですが、その前におなかいっぱいになってしまいそうでした(笑)

生野菜&温野菜、とてもおいしかったです
名前がわからない野菜もありました。
係の方(野菜ソムリエでしょうか)がいくつか説明してくれましたが、聞いたことのない名前は、右から左に流れてしまい覚えられませんでした
野菜コーナーのドレッシングやバーニャカウダソースもおいしかったです
お塩も3種類用意されていました。

ハスキーボイスで、築地にいそうな店員さんも、メインやデザートを選ぶ際、おすすめを聞いたら、とても親切に教えてくれました。

ランチとはいえ時間もたっぷりで、たくさんお話できて良かった
また、行きたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お買いもの&友達の家で家飲み

2015-02-11 | つれづれ日記(卒業後)
今日は、越谷レイクタウンで友達と待ち合わせて、まずはお買いもの。
スポーツ用品店で長袖Tシャツを購入。
アウトレットで春物の長袖セーターを購入。

買い物を終えると、千葉の友達の家へ
家でお留守番していた俳優さん(友達のご主人のあだ名)と3人で家飲み

 

日本酒、にごり酒、梅酒をいただきました。
友達がおつまみも用意してくれていました。

  

  

日本酒に合うわぁ~

締めはスイーツ
チーズケーキは友達の手作り。

  

おいしゅうございました。
楽しい一日をありがとう。
また、家飲みやりましょう 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打ち蕎麦に手作りケーキ

2015-02-05 | つれづれ日記(卒業後)
蕎麦打ちにはまる男性って身近にいませんか
私の元上司は、その結果、定年後蕎麦やさんを始めました。

他にも、蕎麦打ちにはまっている人が職場やOBにはたくさんいて、その中のお二人が蕎麦を打ってくださいました。
(そば打ちにはまっている方々は、以前は畑でそばの実も作っていました。)

 

北海道のそば粉とか、東北とどっかのそば粉のブレンドとか、何種類かあったのですが、写真は1枚だけで、しかもこれがどこの粉なのかはわかりません(笑)
白いのと、田舎そばと、あきらかに違う2種類があったようですが

天ぷらも、えび・まいたけ・ちくわ・ピーマン・ごぼう・れんこん・しそ・なす・かぼちゃ…たくさん種類があり過ぎて全部は食べていませんが、食べた中では、さつまいもがの天ぷらが甘くておいしかったなぁ~
もちろん、蕎麦はとても素人が打ったものとは思えない出来でした
特製のかえしもおいしかったし、温かい鳥汁まで用意されていました。
至れり尽くせりです。

差し入れの田酒も飲みやすかったです。
あまり適正な価格では手に入らない日本酒だとか…
K市のとある酒屋さんでは適正価格で手に入るそうですが。

同僚のご主人がこの日のために作ってくださったケーキも登場。

 

ちなみに同僚のご主人はパテシエでもケーキ屋さんでもなく、趣味がケーキ作り。
日頃からたびたびシフォンケーキの差し入れが…
デコレーションケーキ作りは最近始めたばかりとか。
甘さ控えめの上品な生クリームとしっとりした生地がイチゴとよく合って、おいしゅうございました。
仕事が終わってからイチゴを探し求め、しかも夜中までかかって作ってくださったとのこと、本当にありがとう。

というわけで、懇親会は大盛況で幕を閉じました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする