仕込10号 本醸造 15~17日目 2011-01-30 | 本醸造 仕込10号 本醸造の15日目~17日目の様子です。 15日目 16日目 17日目 温度を落としながら進めています。 1週間発酵期間を延ばして来週の月曜日に上槽します。
仕込9号 きじまの酒 20~22日目 2011-01-30 | 企画のお酒 仕込9号 きじまの酒の20日目~22日目の様子です。 20日目 21日目 22日目 ゆっくりと温度を下げながら進めています。 徐々に酒としての味がまとまってきました。
仕込8号 金紋錦純米吟醸 34・35日目・上槽 2011-01-30 | 純米吟醸 仕込8号 金紋錦純米吟醸の34日目と35日目・上槽の様子です。 35日間の発酵期間を終え、無事に上槽となりました。 34日目 35日目 スッキリとしたキレイな仕上がりです。 一部は槽で搾り、こちらも無濾過生原酒として発売となります。
仕込14号 金紋錦特別純米 添仕込 2011-01-26 | 特別純米 仕込14号 金紋錦特別純米の添仕込の様子です。 本年度より金紋錦特別純米を若干増産することになりました。 今季2度目の仕込みです。 狙いどおりの温度で仕込み終えました。 12月に製造した1本目の特別純米の時とは気温や米の乾燥具合など、環境がガラッと変わっているので注意しながら製造を進めていきます。
仕込13号 純米酒 仲仕込その1・2 2011-01-26 | 純米酒 仕込13号 純米酒の1回目の仲仕込と2回目の仲仕込の様子です。 仲仕込その1仕込後 仲仕込その2仕込後 すべて予定どおりの温度で仕込み終えることができました。 明日は留仕込を行います。
仕込11号 いいやまの酒 12日目 2011-01-26 | 企画のお酒 仕込11号 いいやまの酒の12日目様子です。 アルコールが10%台に入り表面の様子が変わってきました。 もうしばらくこのままの温度帯を維持します。
仕込10号 本醸造 14日目 2011-01-26 | 本醸造 仕込10号 本醸造の14日目の様子です。 アルコール分が16%を超え、次第にゆっくりとした発酵になってきました。 このまま温度を落としながら進めていきます。
仕込9号 きじまの酒 19日目 2011-01-26 | 企画のお酒 仕込9号 きじまの酒の19日目の様子です。 ゆっくりと温度を落としながら進めています。 発酵は比較的ゆっくりめに進行しているようです。