生トウガラシを使ってペペロンチーノオイル作りにチャレンジしました。
加熱するタイプの方が日持ちするので、今回は過熱するタイプを紹介します。
材料
赤トウガラシ(今回は生) 200g
オリーブオイル 500ccくらい(加熱するので安いやつでも大丈夫)
このみでにんにく1片
作り方
1・唐辛子をヘタが付いたままざっと洗います。
私は50℃洗いをしています。
2・よく水気をきり、ペーパータオルで拭きます。
3・ヘタを取り、キッチンばさみでザクザクと輪切りにします。
幅は適当です。
4・輪切りにした赤唐辛子とミキサーが回るくらいのオリーブオイルを入れ、ガッガッっと数回まわして、これまた大まかな感じですりつぶします。
5・フライパンや鍋に「4」と残りのオリーブオイルを入れます。
6・弱火でフツフツと泡が立つ寸前まで火を入れます。
もし飾り用のトウガラシを保存容器に入れたいなら、この時一緒に入れておきます。
7・よく冷ましてザルなどで濾します。
8・出来上がりです。
保存容器に移し替えて、冷暗所で保存してください。
生のトウガラシで作るペペロンチーノオイルはさわやかな香りとすっきりした辛さです。
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