まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

普通作の芽だし 4/26

2015年04月27日 | コメ

4月26日

普通作の芽出しをする準備をしました。

消毒は温湯消毒です。

温湯消毒とは、60度のお湯に種もみを10分浸して、熱で病原菌を殺菌する方法です。

殺菌後はたっぷりの水ですぐに種もみを冷やします。

その後、水に数日つけておき、芽だしを行います。
↓泡立っているのは、水槽用のエアーポンプで水を循環させているからです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タケノコのそぼろ | トップ | 普通作の種まき 4/30 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメ」カテゴリの最新記事