こんばんは、まーくん♪です。明け方は5℃と冷え込み、冬らしいっちゃ冬らしい気温。でもつい最近までは暑いくらいだったから、気温差で風邪ひきそうww.今日はボランティアに来てくださった方とおしゃべりしながらトウガラシの収穫をしました。あと1~2回収穫したら終わりかな。赤唐辛子は乾燥させて、青唐辛子やカラフルなやつは醤油漬けにしたり酢漬けにしたりして年中楽しみます。これから鍋の季節だから、ほんの少し入れ . . . 本文を読む
おはようございます、まーくん♪です。
日々摘果&摘蕾もしているのですが…..↓摘果が間に合わず…赤くなってしまったイチゴちゃん。加工用です!
もったいないのでジャムにしました。
材料は…
あまおう、喜界島のキビ砂糖、庭になってるレモンのレモン果汁
作り方は超簡単!!
・ヘタが付いたままたっぷりのお水でい . . . 本文を読む