まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

梅干し作りにチャレンジ! 土用干し編

2008年07月26日 | レシピ
紫蘇に漬けてから約2週間。お天気の様子を確認してから土用干しをしました。昔から土用の丑の日頃に『三日三晩干す』って言うそうですが、ちょうどお天気も良くて暑い時期だからのようです。確かにこの2~3日は尋常じゃないくらいの暑さでしたザルはざっと熱湯をかけて消毒して、よく乾かします。天日で乾かすといいですよ。梅を1個ずつ桶の中から取り出して、ザルの上に引っ付かないように並べます。そのザルを直射日光の当た . . . 本文を読む
コメント