相棒と過ごす日常・・・

日常の1コマを・・・気の向くままに、感じたままに・・・相棒iPhone5sと共に過ごす日常をつづりました。

大島

2013-11-24 11:20:31 | ラーメン
 Kazuです。

船堀の、“大島“に行ってきました。
ラーメン雑誌を見て気になっていたお店・・・たまたま千葉方面に出かける途中の駅だったので、寄り道をする事にしたという訳です。

店を訪れると、大島の暖簾に、“すみれ”の文字がありましたね。
後で調べると、札幌の名店で12年修業した店主が、「ひとりでも多くの人に本場の札幌ラーメンを食べてもらいたい」という思いから開業したラーメンとあり、修行したお店が“すみれ“という事なんですね。

恒例ですけど、券売機の左上は“味噌“・・・という事で、味噌ラーメン(750円)をチョイス。それに煮玉子(100円)をトッピング。運ばれてきたのが画像のラーメンです。

まず、スープですが、ラードの層に湯気が隠れている熱々のスープ・・・それをすすると、濃厚なスープが“ガツン“ときます。濃厚ですけど、生姜が効いている分食べ進めるさっぱり感も広がり、飲み干す頃には旨いスープに変わっていました。

特筆すべきは中細の黄色いちじれ麺。
ゆで加減抜群で、プチプチの歯切れがいい食感のうまうまの麺です。これがスープによく絡んで素晴らしい美味しさになっています。

具材は、柔らかいいい感じのチャーシューに、アクセントにいい四角い小さめのコロコロした肉・・・刻みネギに食感がちょうど良いメンマといいバランスも、煮玉子の火が通りすぎだったかな・・・。

美味しい一杯ですけど、私にはギリギリの濃さでした。


[大島]
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場所:東京都江戸川区船堀6-7-13
★★★★☆:スープ【4】
★★★★★:麺【5】
★★★☆☆:具財【3】
★★★☆☆:バランス【3】
合計:15点




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