相棒と過ごす日常・・・

日常の1コマを・・・気の向くままに、感じたままに・・・相棒iPhone5sと共に過ごす日常をつづりました。

麺屋 中川會(らーめん)

2012-03-20 21:15:13 | ラーメン
 Kazuです。

だいぶ前に訪店したものの、ブログアップしていなかった麺屋 中川會さん・・・味を忘れていそうですが、その時に書いていたメモを頼りにレポートです。
実は、中川會さんは2回目の訪店・・・前回はつけ麺を食べたので、今回はラーメン+味玉(800円)にしました。

スープですが、甘いですね・・・甘い・・・
野菜の甘みなんですが、このスープは香味野菜のネギを、火の通した形で入れてあります。
なるほど・・・このネギがスープの甘さを出しているようです。スープの色から、濃い味を想像したものの、まったくそんな事はなく、さっぱりといただけるスープです。
この味もありですね。

麺は、中太ですかね・・・しかもちじれています。つけ麺の店なので、ストレートの麺を想像していたので、これも以外な感じでした。味は、このスープとマッチしていて、さすがに、つけ麺の店という事もあって、麺は美味しいです。

具材は、眼をひくのは、このデカイ、ほろほろのチャーシュー・・・脂身が多いような気もします。味玉はとろとろ・・・メンマは甘めの味です。悪くありません。

バランスもいい感じでした。


麺屋 中川會
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場所:東京都江東区住吉2-19-5
★★★★☆:スープ【4】
★★★★☆:麺【4】
★★★☆☆:具財【3】
★★★★☆:バランス【4】
合計:15点


ラテアート★両方とも失敗ですが・・・

2012-03-16 23:25:41 | ラテアート★
 Kazuです。

年度末・・・どうしても仕事が忙しくなり、ラテどころではなかったのですが、今日久しぶりに、ラテをしました。

1杯目はハートです。
ミルクジャクを左右に振ってハートを描いて後、ミルクジャグを抜く時に失敗してリンゴのようなゴミが残ってしまいました。でも、ミルクの状態は悪くないです。

今使っている粉が、エスプレッソ用でもほんの少し粗い感じです。
タンピングを何度もしないとクレマができないし、クレマも薄い状態・・・なので、コーヒーとミルクのコントラストは弱めです。


2杯目は、ミルクを若干あわ立てすぎてしまいました。クレマも薄いので、注ぎ始めて直ぐに浮かび、大きな○ができてしまったので、大きな”かぶ”をイメージして絵を描いてみました。


クレマが薄いと、ミルクの出来が、ストレートに浮き方に現れる気がしますが、まぁ、買ってしまった粉なので、しばらくはこれで練習ですね。

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雛祭り

2012-03-04 23:38:00 | Weblog
 Kazuです。

昨日は雛祭り・・・我が家にはお雛様が3人いらっしゃいます。ちらし寿司に、お吸い物・・・唐揚げとサラダ・・・ケーキと桜餅でるので、お祝いをしました。

子供達は桜餅も雛あられも食べないんですよね・・・なので画像のケーキを・・・親は、桜餅を食べました。

ラテアート★必然の失敗

2012-03-04 23:26:26 | ラテアート★
 Kazuです。

失敗の原因が前はわからなかったけど、講習会をした後は、何故失敗したか・・・わかっての必然の失敗です。

今回、直ぐに浮かないミルクができたのも、ノズルとミルクの距離感がうまく会わず、最初のあわ立てに手間取り、かくはん時間が短かったのが原因です。

しょうがないので、最後に残った軽い泡で絵を描いてみました。
つま楊枝で描いたんですが、一応、ウサギのつもりです(A^^
状態のいいスチームミルクのほうが、綺麗な絵も描けるんだろうけど・・・まぁ失敗の泡だからこんなもんでしょう・・・。

ネットを見ていると、ディズニーやアニメのキャラクターを上手に描いていらっしゃる方もおられるので、練習してみたいと思います。

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ラテアート★講習の成果です

2012-03-04 23:17:24 | ラテアート★
 Kazuです。

講習の成果ですね・・・講習会では、先生が手を添えてくれていたので、講習後、講習の成果を試すべく自力で作成したスチームミルクをつかってのラテアートです。

スチームミルクがちゃんと出来ると、ミルクが浮くというのがよくわかりました。
さすがにリーフを作るには、ミルクジャグの動かし方もマスターしないといけないので、へんてこなリーフもどきになりましたが・・・(A^^

なんとなく形になり始めました・・・楽しくなってきました。
やっと、絵を描く練習をするスタートラインに立てた感じです。

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はやし

2012-03-04 23:03:11 | ラーメン
 Kazuです。

渋谷の“はやし“さんのレポートです。
渋谷駅界隈で、エスプレッソコーヒーの講習会があった日の午後に訪店です。
場所がわかりづらかったですね・・・109の横を通って道玄坂に上がる坂道から2本程度南側の通りだったので、適当に狭い路地道を行こうとしたら迷ってしまい、メイン通りに戻って道玄坂上まで迂回・・・そこから地図を見ながら探したけど、結局一度通りすぎてしまいまして・・・(A^^
店に到着したのが15:25・・・私がラーメンを食べ初めて直ぐに暖簾が外され、私がその日の最後の客となりました・・・ギリギリでしたね。危なかったです。

注文は、“らーめん(700円)“しか残っていませんでした。普段昼間しかやっていない店なので、食べれただけでラッキーとしましょう・・・。

さてスープですが、運ばれたラーメンの画像から、見た目は濃そうというかクリーミーな色なんですが、意外とさっぱりしています。魚介の品のいい香りがします・・・ガツンではなく、品のいい香りです。動物系のスープと、うま~くまとまった、品いい優しいスープです。食げログで評価が高いのもわかります。

麺は、中くらいストレートです。これは旨い麺です・・・この優しいスープにベストマッチ・・・いやぁ、これは旨い麺です。

具材ですが、このチャーシューは、しっかりした、いい味をしています。メンマは旨いですね・・・私好みです。画像をみてもらってわかるとおり、いたってシンプルな感じが逆に好感をもてますね。

バランスも申し分ない、美味しい1杯でした。


[はやし]
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場所:東京都渋谷区道玄坂1-14-9 ソシアル道玄坂 1F
★★★★☆:スープ【4】
★★★★★:麺【5】
★★★★☆:具財【4】
★★★★☆:バランス【4】
合計:17点


麺屋33

2012-03-04 22:23:17 | ラーメン
 Kazuです。

神保町の麺屋33のレポートです。

注文は、天外(入口横)にある券売機なんですが、暗くてトッピングの内容がわからなかったので、とりあえず、券売機左上の塩をチョイス・・・運ばれてきたのが、丸鶏旨味そば・塩(700円)です。

スープですが、鳥の優しいスープですね。それに海老油(確か、店のご主人がそう言っていた)が、すごい旨みと深みを与えています。これは後をひく旨さです・・・絶品ですね・・・やられました。

麺は中細のストレートです。麺自体の味もよくスープとの相性は抜群です。歯ごたえもあって美味しい麺ですね。

具材ですが、味玉わすれてしまったのが残念ですが、鳥と豚の2種類のチャーシューがそれぞれ1枚・・・厚みもあってジューシーなチャーシュー、大きめの歯ごたえのあるメンマ・・・うまうまです。

バランスも最高の1杯です・・・名残惜しくて水飲みませんでした。


[麺屋33]
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場所:東京都千代田区神田神保町1-44
★★★★★:スープ【5】
★★★★★:麺【5】
★★★★★:具財【5】
★★★★★:バランス【5】
合計:20点