相棒と過ごす日常・・・

日常の1コマを・・・気の向くままに、感じたままに・・・相棒iPhone5sと共に過ごす日常をつづりました。

本能寺の変?

2012-10-29 00:29:28 | Weblog
 Kazuです。

金魚が1匹亡くなりました・・・。

もう一匹も、やばい状態だったので、水を換え、塩浴(塩0.5%)・・・。
どうやら持ち直してくれたらしく、3匹とも落ち着いた状態です。
しばらくは、この状態をキープしたいと思います。

真ん中の頭が白いのが ”ジャイアン”
右側が ”秀吉”
左側が片目なので ”正宗”

で、亡くなったのが、”信長”・・・本能寺の変?
でも、光秀は水槽にいないもんね・・・(A^^

まあまあかな

2012-10-29 00:18:24 | Weblog
 Kazuです。

ずっと前にTVで有名になった、”甘ったれうどん”を食べてみました。

”甘ったれんな!!うどん”と、”じゃじゃJaジャン”とのセットになったものを買ったんですが、まぁまぁでしたね。
TVのコメントで、”うまい!うまい!”を連呼していたと思ったんんですが・・・人の味覚は千差万別です。

伊達の牛タン

2012-10-21 17:45:27 | Weblog
 Kazuです。

仙台と言えば、やはり牛タン・・・。
お昼に、伊達の牛タンで、牛タン定食を食べたので、思わず撮影してみました。
塩とタレのハーフのセットを食べたんですが、美味しかったです。


仙台が牛タンの発祥という事のようですけど、牛タンを一番最初に食べた人って、すごいなぁと・・・良く食べれたと思って感心です。


でも、後で、伊達のホームページを見ると、オーストラリア産か、ニュージーランド産の牛タンらしいですね。
仙台牛ではないというのが、微妙だったりして・・・まぁ、美味しければいっか・・・

はやぶさ

2012-10-21 17:38:18 | Weblog
 Kazuです。

先週、仙台に行くことがあり、乗ったの車両が新型車両のE5系「はやぶさ」・・・。
鉄ちゃんではないんですが、東京駅で写真を撮る親子ずれに混じって撮影してみました・・・。

辰巳らーめん

2012-10-21 11:14:12 | ラーメン
 Kazuです。

神田の、“辰巳”に行ってきました。
目的のお店がお休みだったので、しょうがなく、近くのラーメン屋さんに、ふらっと入ったお店になります。

メニューには、塩、醤油、味噌、チゲ・・・とあり、券売機の左上にあった塩(780円)をチョイス・・・運ばれてきたのが画像のラーメンです。

黄色く濁ったスープ・・・鶏特有の優しい味ですが、豚骨ラーメンのように、ぐつぐつ煮出したスープのようです。丁寧な仕事をしているようで、臭みなどは一切ありませんけど、好みの分かれる味だと思います。
旨みはでているものの、深みが足りない感じなので、思わず何かを入れたくなってしまいましたが、“出されたものはそのまま食べる”・・・という私のポリシーに反していたので、そのまま食しました。
最後まで飲み干す頃には、スープに重さを感じるギリギリのラインです。

麺は細のちじれ麺で、味は悪くありません。でもこのスープならちじれていないほうがいいかも・・・。

具材は、チャーシュー、玉子はまずまずも、存在感のある“きくらげ”とその下の“もやし”が・・・。
やはり豚骨ラーメンを意識したような造りで、スープとの相性を含めたバランスをもうちょっと考慮してほしいかな・・・進化を期待します。


[辰巳らーめん]
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場所:東京都中央区日本橋室町4-2-13
★★☆☆☆:スープ【2】
★★★★☆:麺【4】
★★★☆☆:具財【3】
★★☆☆☆:バランス【2】
合計:11点


大漁まこと

2012-10-21 02:31:15 | ラーメン
 Kazuです。

渋谷の、“大漁まこと”に行ってきました。
別の店を探していて見つからず、ふらっと訪店した店なんですが、なにげなく通り過ぎようとしたところ、券売機の、“蛤ざんまい“という名前が目に入って飛び込んだのが、“大漁まこと”でした。

券売機で買ったのは、蛤そば(900円)に+煮玉子(100円)・・・食券を出してから、蛤を炭火で炙り、蛤ができあがるタイミングでラーメンを作り始めるので、注文から少し時間がかかりますが、それはしょうがないでしょう・・・。

スープを注ぎ、麺と具材を盛り付けたあと、水筒のようなものを振って何かをラーメンに振りかけてから出されたラーメンが画像のラーメンです。
少し、泡だっていますが、これが振りかけたものだと思います。

スープですが、優しい塩味ですね・・・濁ったような白いスープは、貝類特有のような感じで、旨みが良くでています。後からふりかけられた泡状のものは、凝縮した貝のエキスではないでしょうか?
ここまで貝を前面に出したスープはあまり見ないですが、美味しいスープだと思います。
個人的には、鳥や豚の動物系のスープをブレンドしたほうが、もっと深みがでると思いますけど、これはこれで“あり”ですね。

麺は、細めのちじれ麺・・・細めだけど、ぷりぷりしていて美味しい麺です。

具材は、炭火焼きの蛤が2個が存在感を示していますが、いかんせん、焼いている途中で、店主が自分で強引に貝殻を開いたので、新鮮さが足りない蛤なのか、そこはマイナス・・・食べた時に最後に口に残る蛤の味に、若干の違和感を覚えるのは、新鮮さなのか、炭火で焼いた蛤とスープとの相性なんですかね・・・。
味玉は、悪くありませんでした。

バランスも悪くない一杯ですが、まだまだ、これから進化するラーメンではないかな・・・。

(追伸)
後で調べると、泡状のものは、蛤のエキスのエスプーマらしいです・・・。


[大漁まこと]
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場所:東京都渋谷区道玄坂1-11-2
★★★★☆:スープ【4】
★★★★☆:麺【4】
★★★☆☆:具財【3】
★★★☆☆:バランス【3】
合計:14点


蟹専門 けいすけ 北の章

2012-10-21 01:32:12 | ラーメン
 Kazuです。

東京駅のラーメンストリートにある、“蟹専門 けいすけ 北の章”に行きました。
ここって、二代目けいすけがあった店ですけど、今は、蟹専門の北の章になっています。

頼んだのは、蟹味噌ラーメン・味玉入り(950円)・・・運ばれてきたのが、画像のラーメンです。
これが噂の、北海道をかたどったドンブリ・・・蟹のいい香りがします。

スープですが、旨みが凝縮した蟹の味・・・甲殻類に味噌は王道といったところですが、決して濃いわけではなく、さっぱりとしています。柚子や、香味野菜のネギなどで、バランスをうまくとっているんでしょうね。これは好みの味です。

麺の太さは中ぐらいで、ちぢれています。
スープとよく絡み、いい感じですね。

具材は、味玉とチャーシューが私好み・・・柚子が、バランスをうまく整えていて、美味しい一杯でした。


[蟹専門 けいすけ 北の章]
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場所:東京駅八重洲口のB1(東京ラーメンストリート内)]
★★★★☆:スープ【4】
★★★☆☆:麺【3】
★★★★☆:具財【4】
★★★★☆:バランス【4】
合計:15点