DIARIO

流れていく日々

牛丼祭に踊らされてみた

2006-10-02 16:58:08 | foods
今日のお昼は吉野家の牛丼でした。

社長が「食べたいから、全員分買ってきて」っておごってくれたの。
社員全員分って、太っ腹~~って、
たった3人ですから。。。

テイクアウトは並ばずにさくっと買えたけれど、
店内で食べるのにはお店の外まで行列。
この「牛丼祭」の中、あえて豚丼を注文する人、
いるのでしょうか・・・勇気がいるね。

さて、お味は「へ~ぇ」でした。
だって、「前」のなんかわからないもの。
社長とオジさんは「これこれ!」とか言ってましたが。

牛丼食べながら、今頃気づいたこと。
吉野家ってアメリカにも店舗があるのですが、
そこは「輸入禁止」関係ないですよね。
日本に吉野家の牛丼がない間も、
ずっとそこにはあったのでしょうか。

わざわざアメリカに行かないと食べられない
日本のファーストフード・・・かなり変です。

吉野家は牛丼が復活したおかげで、
かえって売上下がるんじゃないの?って思うの。
今までは代わりに定食とか注文していたお客さんも、
みんな牛丼注文するだろうから、客単価が下がる。
で、吉野家に行くのは牛丼提供期間のみ、ってなったら・・ねぇ。

メディアで、また色々言われるかな。

キティちゃんを食べる

2006-09-29 01:52:45 | foods
帰宅時に、デパ地下を歩いていたら、
あまりのかわいさに足をとめてしまいました。

キティちゃんいなり。

ケースの中に並んだキティたちが、
「こっちこっち」って呼んでた。。。

ほっぺのあたりがプックリしていて、
なんとも、キュート!!

いなりずしを食欲でなく、見た目で衝動買いしてしまったので、
夕飯が微妙な感じになってしまいました。。。

古民家でイタリアン

2006-09-01 16:53:29 | foods
池袋のトラットリア・ウナ・ボルタでディナーしました。

ジュンク堂の裏手にあり、東北の古民家を持ってきたという
店内は、落ち着いた雰囲気で池袋ではないみたい。

ディナーはプリフィックスのコースが2つと、
おまかせ、アラカルトがあります。

プチフィックスのAコースを選択。
2人だったので、2種類選びました。

前菜  バーニャカウダと季節の野菜
    生ハム&本日の鮮魚のカルパッチョ

自家製パン&グリッシーニ

パスタ マグロのコンフィのトマトソース
    ポテトとベーコンのジェノベーゼソース

メイン 地鶏のロースト&赤城高原豚のグリル

エスプレッソ

前菜、パスタ、メインそれぞれ5~6種類から選べます。
これで、2980円。
Bのコースだとちょっとお値段上がって、デザートがつきます。

バーニャカウダは、こちらのおすすめで、
コレはどのコースにもついてきました。
北イタリアの有名な料理らしいです。
オリーブオイル、アンチョビ、ガーリックの温かいソース。
パンにつけると止まらなくなりますー。

どのお料理もしつこかったり、重かったりすることはないのに、
しっかりした味付けだからなのか、
出される見た目はそれほどでもないのに、
エスプレッソまでくると、かなりお腹いっぱいになりました。

プリフィックスの選択肢の多さもあって、
かなりお値打ち~なディナーコースだと思いました。
ここは、ランチを提供する多くのイタリアンレストランと違って、
ランチよりディナーの方がお得感アリです。

カウンターもあるので、1人でもOKかもしれません。

かずやの煉

2006-08-15 11:45:51 | foods
先日、通販で購入した、かずやの煉をいただきました。
そのおいしさに感動・・・。

「これ、買ってきて。」と、社長。

うん、そうくると思いましたよ。

電話予約して、ブツを確保したのち、買いに行きました。
この暑い中、並んで~並んで~・・・やっと購入。
予約すれば、並んだのに売り切れという事態は避けられるものの、
並ばなきゃならないことには変わりないわけで・・・。

店舗販売オンリーの煉。
先日のものとは、全然違いました。

もっちり、ぷるっぷる。やわらか~。
上品な甘さと、なめらかな舌触り。

感動もの。




でも、また並ぶのかと思うと、
ちょっともう食べられないなぁ。。。。

お店は、銀座で、ビルの1階の一角にあります。
「菓子」というシンプルな看板が
かなーり控えめにだされているだけなので、
よーくみていないとわかりません。
ちなみに、製造販売しているお兄さんは中々イケメンでした。

やわらか系お菓子

2006-07-25 14:45:49 | foods
連日やわらか戦車のテーマが頭の中を流れています。

そんな中、珍しくプリン以外の甘味をおやつにいただきました。

銀座かずや 煉

お抹茶味のやわらかぷるぷる系の和菓子です。
(結局何となくプリン系のお菓子だったりする)

テレビでやっていて、おいしそうだねってことで、
社長が通販を見つけて購入してくれました。
仕事も早いけど、こーいうのに関しても早い社長。

クール便で届いたお菓子は、ずっしり重たい。
ヘビーかと思いきや、控えめな優しい甘さで、
嫌なお抹茶の苦味もなく、いいお抹茶のお味。
黒文字でいただけるくらいの、ぷるぷるな固さが
ちょっと面白い感触です。

こんなやさしい味のぷるぷるなお菓子なのに、煉て。
煉獄の煉ですよぉ。
ずいぶんとタフな名前がついていらしゃる。

まま、そんなことはともかく。コレ、おいしーい♪



ということで、銀座の店舗に買いに・・・行けません。
無理っす。
だってね。超!!行列で、たった1時間半か2時間で
売切れてしまうようなお菓子なのですょ。

あ、でもホントおいしいので、機会があったらどうぞっ。


イタリアに完全敗北

2006-07-14 05:03:01 | foods
本日、乃木坂にてデートですよっ。
ばっちり予約もいれてあるし。
メイクも上手くいったし。

だがしかーし。

暑い。蒸す。暑い。蒸す。
暑い暑い暑い蒸す蒸す蒸す。

暑いんじゃ~ゴルァ!!!

もう最初っから、ダメ。
こういう日は東南アジア系料理じゃなきゃダメ。
なのに、予約していたのはイタリアン。

イタリアン好きだし、行ってみたいお店だし。
そこになーんにも問題はないのだけれど、
日が悪かった。コレに尽きる。

行ったのは、イタリア大使館御用達リストランテ ダ・ニーノ。
イタリア人率高く、日本語が聞こえないときいていましたが、
なぜかこの日は日本人のおねえさまばかり。
カップルはひじょーに居心地悪かったの。
(彼氏はババアばっかだから帰りたいとかダダこねるし)

お料理は

前菜6種盛り。(チーズ入りライスコロッケ、イワシパン粉焼き、タラバ蟹グリルなどなど)
自家製パン。(6種類ぐらい)
パスタ2種。(アサリとツナのフジッリとナスのトマトパスタ)
魚料理。(鯛のブイヤベース風)
肉料理。(山形牛のグリルと夏野菜)
ジェラート。
デザート。(チョコレートスフレ、ピスタチオのクリーム、イチジクタルト)
ドリンク。

おいしかったです。
某ブログでパンがおいしいとあったのだけれど、
やっぱりその通り、おいしかったです。

でもとにかく暑いのでした。
もうダメ。料理を楽しんでいる場合ではない。
せっかくのキンキン冷え冷え白ワインも、
あっというまにぬる~~くなるし。
1番おいしかったのが山形牛でなく、
ジェラートだったという時点でヤバイ。

最後にとどめをさしてくれたのが、チョコレートスフレ。
熱々のスフレの中から、あつーいチョコレートがとろーり・・・
流れ出てきて、それはそれはおいしい・・・。

って、今日、それはちょっと無理だ。

完全ノックアウト。
やはりこれぐらいじゃなきゃW杯は勝てないのか(違

〆はエスプレッソじゃなきゃ終わらないのに、
無意識にアイスティーなんて言って、完全敗北です。

季節が変わって、記憶が薄れた頃にならないと、
再訪はありえなさそうです。
摂取カロリーより、確実にカロリー使った食事だった気がします。



W杯準決勝に残ってるね、ポルトガル!

2006-07-05 02:45:34 | foods
BUNKAMURA(@渋谷)でのコンサートのあと、
近くのポルトガル料理屋さんへ行きました。

ここ、渋谷駅から行こうとすると、ぶっちゃけ遠いです。
なので、ただこのレストランだけを目指して
渋谷駅で人と待ち合わせして、歩いて行くのは辞めましょう。
東急本店行きのシャトルバスを利用すると、
若干行きやすくなると思います。

東京に各国レストラン多しとはいえ、
ポルトガル料理屋さんって、意外と少なく、
他に今回行ったところの系列の四谷にあるお店と、
以前訪れた西麻布のお店くらいです。
それと最近、銀座にもオープンしたらしいですね。

スペイン料理よりあっさりした味で、日本人好み。
てんぷらやカステラを持ってきた国にしては、
このお店の少なさは意外ですねぇ。。。



比べちゃしょうがないのだけれど、結論から先に。

個人的にはポルトガル料理食べるなら西麻布の方に行きます。
(銀座は行ってないのでわかりませんが・・・)

以上。

参考までに。西麻布の方へ行ったときのこと





W杯。。。
おいしいご飯を食べている国が勝ち残るのならば、
イタリアが優勝でしょう。
次にフランスとポルトガルが同点。
最後にドイツ。

しかし、メシが不味いとガッツがでる、っていうなら
その逆ですな。


ちょいワルたこ焼き?

2006-06-29 16:36:42 | foods
おやつが食べたくなったときがおやつの時間、という社風(?)です。

会社のおやつといえばプリン。
ウチはホント、プリンばっか食べてます。

でもたまに甘くないものも食べます。

デパ地下で肉まんやら、たこ焼きを調達したり、
夕方になって煙上げだした焼き鳥屋から調達したり。
(おやつというより食事レベル)

あと、たまに社長が通販で骨付きハム10㌔とか
ベーコンとか買っては、会社で解体するので、
それらがおやつになることも。。。
(近所の酒屋でワインかビールを買いたくなる・・・)


でっ。

スパたこっていうのが、気になってます。

ボンゴレダシにモッツァレラチーズ、パセリにオリーブオイル。
で、タコ。お好みでガーリック、アラビアータ。。。ときた。
ちょいワルたこ焼き?ラテンたこ焼き?な、ヤツなのか??

昼の姿はたこ焼き屋。夜の姿はオイスターバー。
ジキルとハイドみたいな店ですねぇ。

そのうち突撃するつもりです。
が、暑いのに、坂の上にあるということと、
並ぶという噂を振り切れるかどうか。

ハチ公前のスクランブル交差点に、マミドバーガーがありますが、
(なんと、まだちゃんとあるのですー!)
渋谷からってヘンなもの多いなぁ。
新しいコンセプトのもの、例えば冷たい石の上で混ぜるデザートなどは、
六本木とかから発信されるのに。

ジョニーに出会ってしまったの

2006-06-19 15:42:22 | foods
土曜日にデートの約束がなくなっちゃって、
かーなーり凹んでいたわたし。
着替えて、メイクして、出られる準備までしておいたのに、
なくなってしまったのだから。



で、そんな傷心を抱えてコンビニへ。
そこで出会ってしまった「ジョニー」。

約束をほったらかしたどこかの誰かと違って、
すらっとしたお姿。

迷わずお持ち帰り♪
早速いただいちゃいました。
そのまんま、生で。
ジョニーの白いそれは、とっても美味。

噂にはきいていたけれど、やっぱりジョニーはステキでした。
ジョニーLOVE


ジョニーHP


そう、ジョニーってばお豆腐なの。

ジョニーんとこ、素人目にも、
マーケティングとかブランディングとか、
上手いなぁ~と思います。
この前、テレビにでていた社長さんが、
「なんでこんなものを?」の質問に、
「だって、たぁ~のし~じゃないですかぁ~」って
ホントに楽しそうに答えていたのが印象的でした。

個人的にはジョニーブラウンも気になるわ。

プリプリプリン

2006-06-13 17:20:31 | foods
先日のがっかり気分を埋め合わせるため、
(あ、昨日の負けのがっかりじゃないデス。)
今日のおやつは

パステルのなめらかぷりん

あ~・・・やっぱコレ好き~。


会社のおやつは、最近はほぼプリン。
近所のテパ地下に期間限定とかでショップが入ると、
そこのプリンを買ってきたりします。

最近おいしかったのは、

ビア-ドパパのシュークリーム屋のはちみつプリン

CAFE VERYのなめらか焼きプリン

とかです。
プリンはあんまり間違いが起こらないから、
安心しておやつにできます。


そーいや、以前こんなのわざわざ注文したこともありました。
このプリンは必ず1人2個じゃなきゃダメ。
(リンク行ってみるとなぜ2個かわかりますよー。)

噂に聞く、バケツプリンは、
「じゃあ1人1個ね。終わるまで帰っちゃダメ。」と、
当たり前のように社長が言いそうなので、
怖くて手が出せません。。。