夏野菜で父が何より楽しみにしている
とうもろこし。
実を付けだし、より厳重に囲ってた。
こういう仕事は実に素早い(^O^)
大葉。
今年はしそ巻きを楽しみにしている
ダンナさん。
山形の郷土料理ですが、里帰りの時
初めて食べてハマり、今では自分で
作ります。
昔作った時の写真があった!
これがしそ巻きです。
甘く味を付けた味噌と上新粉(白玉粉など)
を合わせ、しそで巻き油で揚げたもの。
甘じょっぱいおかずが大好きな主人には
たまらない一品。
そして先日収穫したにんにく。
いつもだったら茎を切ってにんにくだけ
を広げて乾燥させていたのですが、今年は
「茎は切らなくていいから。」と父に言われ。
たぶんどこかで見てきたのでしょう。
こうやってぶら下げて乾燥させていました。
今年は数が多かったので大変だ。
そしてそして、今日のまかない。
ハンバーグのプレートランチ風(^O^)
ハンバーグのソースと付け合せのサラダ
にかけたドレッシングが混ざったとこ
がごはんに絡むと美味しいんですよね。
お店でも出せばいいのに(笑)
そしてスペシャルゲスト!
西川さんちのナスのビール漬け!
昨日「食べてみたい。」とコメントしたら
なんとお店に届けてくださって!
う、嬉しい・・・(T_T)
すみません!なんだか催促してしまった
ようで・・・。少し期待してました(笑)
さすが!西川さんが自慢されるのもうなずけ
ます。お母様のこだわりのナス漬け。
色もきれいに漬かっていて。
おっしゃったとおり、甘みがあって
うんまい!
後はお酒のつまみで…いただきます(^O^)
西川さん!ご馳走様でした。
続く・・・