雨続きだった天気もようやく回復し、今日は晴天に恵まれました。
明日から稲刈りをすることになりました。
天気予報では晴れの日が続くようですので、2~3日で一気に終われそうです。
ということで、ランチタイムは休ませていただくことになります。
よろしくお願いいたします。
毎年茄子は時期をずらして2種類作っています。
夏は普通の長なす。夏から秋にかけては梨なす。
ちょうど今は梨なすが採れています。
通常梨なすは小さいうちにとって漬物にすることが多いそうです。
皮も薄く梨のように瑞々しいナスは浅漬けにするととても美味しい!
そのナスを握りこぶしくらいまで大きくしてもらって、グラタンに。
「ナスと小エビのクリーミーグラタン」は、この時期の定番になりました。
お魚料理の付け合わせにもしっかり使います。
やわらかくて、瑞々しくて美味し~い(^^)
ナスグラタンは、ランチタイムでも食べられます。
続く・・・
明日から稲刈りをすることになりました。
天気予報では晴れの日が続くようですので、2~3日で一気に終われそうです。
ということで、ランチタイムは休ませていただくことになります。
よろしくお願いいたします。
毎年茄子は時期をずらして2種類作っています。
夏は普通の長なす。夏から秋にかけては梨なす。
ちょうど今は梨なすが採れています。
通常梨なすは小さいうちにとって漬物にすることが多いそうです。
皮も薄く梨のように瑞々しいナスは浅漬けにするととても美味しい!
そのナスを握りこぶしくらいまで大きくしてもらって、グラタンに。
「ナスと小エビのクリーミーグラタン」は、この時期の定番になりました。
お魚料理の付け合わせにもしっかり使います。
やわらかくて、瑞々しくて美味し~い(^^)
ナスグラタンは、ランチタイムでも食べられます。
続く・・・