前々から作ってみたいと思っていたんですがなかなか
実現しなかったマーボナスに本日のお昼チャレンジ
してみました!
すっごうまかったです!
ナスはたっぷり。ピーマンも。甜麺醤(テンメンジャン)、ひき肉
豆板醤は必需品。あと鶏がらスープもね。。。
長ネギ、にんにく、生姜はあらかじめ微塵切りにしておきます。
まずはナスとピーマンを乱切りにして多目のサラダオイルで
炒める。本当はさーっと油通ししたいんだけど家庭では無理
なんでやむを得ず。。。
しんなりしたら油を切っておきます。
先ほどの微塵切りにしておいた長ネギ、にんにく、生姜をごま油
で炒めます。香ばしくなったら豚のミンチを入れてポロポロにな
ってきたら先ほど炒めたナスとピーマンを投入。
豆板醤、甜麺醤(テンメンジャン)、お酒、お砂糖、中華の素
をいれ炒めたらお水を好みで投入。
煮立ったら水溶き片栗粉を入れて、、、
できあがりー!
どれどれ???
うっ、、、うまーーーーい!!!
ほとんど味見をせずに作ったのですが絶妙なうまさでした!!!
辛いのがお好きな方はもっと豆板醤を入れればいいって感じです。
う~んますます嫁入らずですなぁ~^^;わはは
juntino