最近、動画で『町中華』なんて観てました。
朝の仕入れや 仕込みの様子、開店するとお客さんが次々とやって来て・・・
注文をあっという間に捌いていく、手際の良さ‼️ 町中華の醍醐味です。
そんなことから、食べることについて思い浮かぶこと、書いてみようと思いました。(主にトラウマですが💦)
何10年も前のことですが、レストランで🥩ステーキを頼んだ時、焼き具合いを訊かれて、生な感じは慣れていなくて怖かったので「bien cuit・ビャン キュイ(よく焼いて)」とお願いしました。
◎ちなみに、焼き具合の段階例です。
- bien cuit(ビャンキュイ) ウェルダン
- à point(ア ポワン) ミディアム
- saignant(セニャン) レア
- bleu(ブル) 超レア
するとそのギャルソンは「ビャンキュイなんて、ウチにはそんなの無いです。」だとーッ。
(セニョンが美味しいんだろうけど…)セニョンと頼めない恥ずかしさと、理不尽なものも感じてかなり行き場がなくなりました…。
その時、一緒にいた夫の妹が、ギャルソンに向かって「無いのなら、訊くもんじゃあないですよね!」とキッパリ!私をフォローしてくれました。彼女はもう居ないけど、あの時はありがとう!😇
後のことはよく覚えていません。二度とそのレストランに行くことはなかったです。
◉これは20代の初めの頃。日本で。
友人とラーメン屋さんに行って、ラーメンと餃子を注文。🍜🍥
待っている間、何気なく横にある調味料を眺め、なんとなくラー油を手に取り…、餃子のタレを作っておこうなんて思ったわけではなかっただろうけど、タレの小皿にラー油を1~2滴落としたら・・・
お店の親父さんがそれを見ていたらしく「最初に醤油と酢を入れるもんだろ💢ラー油を先に入れるバカがどこにいるか💢」って‼︎ 本格的に怒られました。
お客さんにバカって⁉️
そこには決してもう行くことは無かったですけどね。😢
◉私の母と母の妹(私には叔母)とその子供たち(私には従姉妹たち)大勢でお出かけした時、母がご馳走するから みんなで食事していこう!と言う事で、みんなで洋食のレストランへ。🍽
叔母と従姉妹たちは全員、グラタンを頼みました。グラタンが来るとみんな一斉に 全体をかき混ぜ始めたのです‼︎ 😳😵💫 私と母は顔を見合わせて、ビックリ!
韓国料理のビビンバじゃああるまいし。
母がそんな食べ方しちゃあダメだよ、とか言ってたような気もしますが。
あれにはビックリしたなあ、今でも時々思い出します。😳💦
◉麺類の食べ方ですが。🥢
麺類をひと口目から箸で目一杯持ち上げて、口いっぱいに入れると直ぐに歯で噛み切って、大半の麺を丼の中に落とす食べ方。私的にはコレ、ダメですね。👎
ひと口分の適量を箸で持ち上げて、全てすする。🍜麺は噛み切らない
これが見ていて美しい食べ方です。
あくまでも、私個人の自論(持論)ですけど。😋💦
ああ、😮💨美味しいラーメンorうどん 食べたい〜❤️