私自身がそもそも・・・
🍚ご飯 🍞パン 🍜麺類 🥔🍠いも及びでん粉類・・・
炭水化物ってどうしてこんなに美味しいんでしょう‼️😋
炭水化物は素材そのものには 強烈な味はありませんが、いろんな調味料や他の素材と相性良く、いろんな味わいが出ますよね‼️☝️😆
今日は私が最近はまっている🥔「じゃがいも料理」を載せてみようと思います。作りながら写真を撮るのは大変ですけどね…☹️💦
🥔🧀『じゃがいものチーズ焼き』という感じです。
初めに、出来上がり…こんな感じで頂きます。😋
◉ まず、材料。
🥔じゃがいも
🫒オリーブオイル
🧀チーズ(とろける)
かたくり粉、ダシの素(少量🤏) ※分量は適当に。
1️⃣
🥔じゃがいもは、出来るだけ薄く切ります。
包丁でもいいし、私は皮剥きでフォークを刺して…こんなふうにやってみました💦
切ったジャガイモに、[片栗粉、ダシの素、オリーブオイル]を入れて よく混ぜ、二等分しておく。
2️⃣
フライパンにオリーブオイル少々を入れて、じゃがいも半量を敷き・・・
チーズを乗せて…火は、この時点くらいで付けます。中火🔥
3️⃣
残りの半量のじゃがいもをかぶせてチーズを覆っていきます。
両面を中火でじ〜〜っくり時間を掛けて焼き、最後は強火で両面カリッとなる様に。
よく焼けていれば、フライパン返しで綺麗にひっくり返せます。時々まくって 焼き加減、引っ付き加減を見て。
4️⃣
外はカリカリ、中はトロトロで、うま〜〜い‼️
🍃🍂🍁 今日で10月も終わりですね。。。
11月は更に佳い月となりますように。
🙏 世界の平和を祈ります。🕊️