今 フランスでも日本食が注目されていて、田舎都市のメッスでも沢山の日本レストランがあります。
しか〜し、残念ながら日本人の経営で日本人の料理人の「純日本レストラン」は一軒もありません。全部 経営は中国人又はベトナム人などです。
15日から外出禁止令もようやく解かれて、外出証明書を携帯しなくても他の地方にも出掛けることも出来るようにはなりましたが、まだレストランやカフェなどの飲食店は開いていません。😢
来年1月20日頃までそれは続くようです。コロナもまだまだ収束していませんので。
◾️これは「takoyaki」と言う日本レストランから出前を取った時のものです。レストランも宅配を始めているので、時々応援しようと。
🍣 お寿司のメニューX2で、30.80€ (3700円)なり!
メニューなので(キャベツの)サラダや(味も具も薄い)お味噌汁も付いています。レストランで食べるのと同じものを出前してくれます。
お醤油は赤と緑のキャップの付いた(ナントイウノダ?)入れ物に普通のお醤油と甘口の2種類が付いています。が〜ん、甘口💔 焼き鳥のタレのような味わいのお醤油!
どこの日本レストランもみんなこの甘いお醤油もお寿司のために置いてあります。キャベツのサラダと薄いお味噌汁も まるで約束し合っているように皆どこも同じ。正しい日本食は伝えてくれていないのは残念です。
🍚右上にご飯がついてますが、これは上の方のメニューはお刺身がついているからのようです。値段も少し高い。
さて肝心のお味は?!
お魚は新鮮でとても美味しいですが、シャリは強く握られていて量は多いです。半分でいいですね。
◾️このあとの半分のご飯は これと一緒に食べました。
冷凍食品専門店❄️Picardの鯖でシメサバを作ってみたのです。
ちょっと怖かったけど、だいぶ前からやってみたいと思っていたので。アニサキスが怖いのですが、冷凍するとソレを殺せるらしいです。❄️Picardの製品なのでもう冷凍されていて、しかも鯖がお魚屋さんで買うよりかなり大きめで脂が乗っているのです。
冷凍鯖でしめ鯖はどうなのか?!恐々の挑戦ですが、美味しかったあ!
私はお寿司で一番好きなのが鯖かも!イカとかタコとか安いものが好きなので(もちろん中トロなんかも好きですが)、私をお寿司屋さんに連れて行くのは安上がりですよ!☝️😋