ジョニーの日記

ベランダガーデンと犬猫、そして手作り

パネトーネ

2012-12-09 | お菓子
数日からドライフルーツを洋酒に漬け込んでいたので今日はパネトーネを作りました。以前教えてもらったのは手捏ねでしたが、今日は機械に捏ねてもらうことにしちゃいました。

それなのに、なんだかとても時間がかかり作り始めてから焼き終わるまで4時間もかかってしまいました。出かける用事があったので、焼きあがってからと思ってましたが時間がかかりそうなので2次発酵のときに急いで出かけました。お友達が習ってるキルト教室の展覧会が区役所であったので行ってきたのです。

お友達にも会うことが出来、他の方の作品の説明も聞きながら見て回れて楽しいひとときでした。どの作品もとっても手が込んでて素晴らしいのばかり。お友達の作品は彼女らしい色使いでとてもきれいに仕上がってました。キルトは根気のいる作業で感心します。

さて、家に帰って来てから出来上がったパネトーネ。

いい感じです♪

そして冷めてから切ってみました。

そしてお味見・・・。大成功~~!!ふっかふかのパネトーネができあがりました~。すごくウレピー

でもね、入ってる物を考えるとシュトーレンと同じような感じでカロリー高いんです。ふっかふかだからついつい食べ過ぎちゃいそう・・・パンといってもお菓子に近いですから要注意ですね。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (setsuko)
2012-12-10 00:37:29
毎年シュトーレンを焼いていらっしゃるということ、すごいな~と思っていましたが
今年はパネトーネなんですねこちらも素晴らしいです~~
ほんとうにふっかふかな感じが伝わってきます♪
クリスマスを待つ時間て、とっても幸せですよね...
返信する
setsukoさんへ (ジョニーの日記)
2012-12-10 07:23:12
この時期ならではのお菓子やパンを作っては一人で盛り上がってます
パン大好きなのですが最近新しいパンに挑戦せず同じパンを繰り返し作ってましたのでレパートリーが増えたかなって嬉しいですパネトーネは今まで作らなかったのがもったいなかったほど美味しいお菓子パンですね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。