子供たちも大好きで、お友達にあげてもとっても喜ばれる抹茶あんぱん。
一つ一つ丸くせずに餡を生地に塗って巻く方法です。1回い3本焼けますが、あっという間に1本なくなります。
ポケッとしてたら自分で作って、自分が食べられないってこともあるくらいです。
パン、あんまり食べない上の子も大好きで、これなら朝から食べたりします。技とかないんですが、美味しい餡を使うことがポイントですね。餡が美味しかったらもうできたようなものです(笑)
ただ、私自身あまり甘い餡が好きじゃないので、甘さ控えめのつぶ餡を使います。近くに美味しいたい焼き屋さんがあるのですが、その餡だけ売ってくれるのでそれを使うことも多いです。
そして今日は何を焼こうかな~と思ったのですが、そろそろクリスマス気分にもなってもいいかと思って、パネトーネを焼きました。大好きすぎるほど大好きなパンです。ゆっくり発酵させるので時間がたっぷりあるときが焼き時です。
12月になったらシュトーレンばかり焼くことになります。去年は24本くらい焼いたと思うんですが、今年はどのくらい焼くかな~。12月はこれがあるから忙しいのかな。いつも忙しいだけで終わっちゃう12月。
部屋の中に入れたらタイミングが良かったようで、無事咲いてくれたハイビスカス。
今年仲間入りした白のハイビスカスですが春までモナちゃんの洗礼を受けなければいいのですけど。
毎日かじられてるのは大きいピンクのハイビスカスの葉っぱ(涙)ハイビスカスさん、受難の冬がやってきました。
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一つ一つ丸くせずに餡を生地に塗って巻く方法です。1回い3本焼けますが、あっという間に1本なくなります。
ポケッとしてたら自分で作って、自分が食べられないってこともあるくらいです。
パン、あんまり食べない上の子も大好きで、これなら朝から食べたりします。技とかないんですが、美味しい餡を使うことがポイントですね。餡が美味しかったらもうできたようなものです(笑)
ただ、私自身あまり甘い餡が好きじゃないので、甘さ控えめのつぶ餡を使います。近くに美味しいたい焼き屋さんがあるのですが、その餡だけ売ってくれるのでそれを使うことも多いです。
そして今日は何を焼こうかな~と思ったのですが、そろそろクリスマス気分にもなってもいいかと思って、パネトーネを焼きました。大好きすぎるほど大好きなパンです。ゆっくり発酵させるので時間がたっぷりあるときが焼き時です。
12月になったらシュトーレンばかり焼くことになります。去年は24本くらい焼いたと思うんですが、今年はどのくらい焼くかな~。12月はこれがあるから忙しいのかな。いつも忙しいだけで終わっちゃう12月。
部屋の中に入れたらタイミングが良かったようで、無事咲いてくれたハイビスカス。
今年仲間入りした白のハイビスカスですが春までモナちゃんの洗礼を受けなければいいのですけど。
毎日かじられてるのは大きいピンクのハイビスカスの葉っぱ(涙)ハイビスカスさん、受難の冬がやってきました。
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抹茶アンパン
たい焼きやさんのあんこがこの様に変身されるなんて たい焼きやさんもビックリでしょう
パネトーネ つまんでお口に運びたくなります
パンのいい香りも届いてきそうないい焼け具合
シュトーレンも焼くのですね
私は何かをするのには準備に手間取るので億劫になります
ささって作れるのではないでしょうが手際がいいのでしょうね
作っている時の様子をそっと覗いて見たくなります
ホント 素晴らしい パチパチパチ
挙句の果てに太るという悪循環の中にいます!
よく焼いてるので粉はいつも10キロ買ってますし、材料も切れないように常備してるので、思い立ったときにさっさって作っちゃいます。コネ機が回ってくれるので、片手間にできて楽チンです~~!!