クリスマスと言えばシュトーレンが定番だった我が家ですが、昨年からペネトーネも仲間入り。
かっちりもっちりしたシュトーレンとは対照的なフワフワなパネトーネ。どちらも捨てがたいほど大好きです。
12月入ってからシュトーレンをせっせこと焼いてますが、今年初めてのパネトーネを今日焼きました。パネトーネは2次発酵にとても時間をかけてゆっくり発酵させて膨らませるところがポイントかと思いますのでちょっと時間がかかりますね。
でも時間をかけるだけあってフワフワなパネトーネは美味しさ格別なのです。
まだ冷めない前にちゃっかり一切れつまみ食い・・・・。
また今年もこの味に出会えた幸せを感じるのでした~♪
子供たちは食べないのでママ一人で一つ全部食べたら・・・太りますよん。
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かっちりもっちりしたシュトーレンとは対照的なフワフワなパネトーネ。どちらも捨てがたいほど大好きです。
12月入ってからシュトーレンをせっせこと焼いてますが、今年初めてのパネトーネを今日焼きました。パネトーネは2次発酵にとても時間をかけてゆっくり発酵させて膨らませるところがポイントかと思いますのでちょっと時間がかかりますね。
でも時間をかけるだけあってフワフワなパネトーネは美味しさ格別なのです。
まだ冷めない前にちゃっかり一切れつまみ食い・・・・。
また今年もこの味に出会えた幸せを感じるのでした~♪
子供たちは食べないのでママ一人で一つ全部食べたら・・・太りますよん。
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