再度
2011-05-22 | 粘土
再度、招き猫です。
前回のより一回り小さいサイズ、高さ15cmほどです。
写真で見たら前回のとなんら変わらないですね(笑)
今日はお友達から教えてもらったご飯入りパンに挑戦してみました。
強力粉 200グラム
水 130cc
ご飯 100グラム
砂糖 大匙2
塩 小匙1
バター 10グラム
イースト小匙1
っていうレシピです。以前米粉を使って作って大失敗して以来作ってなかったのですが、今回のは冷えたご飯を使うって言うし、とりあえずやってみよう!ということで始めました。・・・が、1次発酵の後取り出したら柔らかすぎて成形できない・・・。以前失敗したときはもうどうにも出来ないほどドロドロ・・・・状態でした。今回はそこまでではないのですが、手にベトベトついてこれまた失敗か~~との不安がよぎりました。仕方ないので、テキトーに型に入れて2次発酵へ。合ってるのかどうか分からないですが、いつもの感覚で発酵させ、180度で25分焼きました。
で、出来上がったのがコチラ。
やわらかい生地は型にくっついたりするのでちゃんと出るか心配だったのですが、それはクリア。真ん中で切って見たらこんな感じです。
やっぱり成形できなかったので、中の空気を抜けなかったな~~なんて思いましたが、食べてみたらしっとりモチモチで美味しい!これ、結構いけるかも・・・♪ちょっと甘みもあって、雰囲気としてはコーンパンみたいな感じです。
ケッカオーライかもですが、途中あんな柔らかでいいのだろうか???
前回のより一回り小さいサイズ、高さ15cmほどです。
写真で見たら前回のとなんら変わらないですね(笑)
今日はお友達から教えてもらったご飯入りパンに挑戦してみました。
強力粉 200グラム
水 130cc
ご飯 100グラム
砂糖 大匙2
塩 小匙1
バター 10グラム
イースト小匙1
っていうレシピです。以前米粉を使って作って大失敗して以来作ってなかったのですが、今回のは冷えたご飯を使うって言うし、とりあえずやってみよう!ということで始めました。・・・が、1次発酵の後取り出したら柔らかすぎて成形できない・・・。以前失敗したときはもうどうにも出来ないほどドロドロ・・・・状態でした。今回はそこまでではないのですが、手にベトベトついてこれまた失敗か~~との不安がよぎりました。仕方ないので、テキトーに型に入れて2次発酵へ。合ってるのかどうか分からないですが、いつもの感覚で発酵させ、180度で25分焼きました。
で、出来上がったのがコチラ。
やわらかい生地は型にくっついたりするのでちゃんと出るか心配だったのですが、それはクリア。真ん中で切って見たらこんな感じです。
やっぱり成形できなかったので、中の空気を抜けなかったな~~なんて思いましたが、食べてみたらしっとりモチモチで美味しい!これ、結構いけるかも・・・♪ちょっと甘みもあって、雰囲気としてはコーンパンみたいな感じです。
ケッカオーライかもですが、途中あんな柔らかでいいのだろうか???