ジョニーの日記

ベランダガーデンと犬猫、そして手作り

栗ペースト

2009-10-29 | お菓子
秋になると毎年徳島のお母さんから栗がどっさり送ってきます。今年も大量に送ってきて、かなりの量をお友達にあげたりしましたが、家にも沢山!

栗のペーストは面倒ですが、作ればとっても美味しいし、ケーキにも使えるし、パンにも使えるし、そしてそのままジャム感覚でも食べれるので重宝します。

今年は2度も作っちゃいました。自分で自分を褒めてあげたい気持です。だって裏ごしが結構面倒なんです。でも以前は栗をゆでて熱いうちにスプーンで身をかき出して裏ごししてたのですが、今年はもっと楽な方法で。

ゆでた栗を冷ましてから身をかき出してそこに水少々と三温糖を加えてクツクツ火にかけます。混ぜながら身をつぶしていって、ある程度滑らかになった時点で裏ごしするんです。これなら少し楽です・・・いや・・・随分楽でした。もっと前からそうやってたら良かったかも・・・・と思いました。だから今年は2度も作る気になったのです。

最後にラム酒とバニラオイルを入れたら出来上がりです。季節限定のものって何となくうれしいですね。ゆっくりゆっくり食べたい気持ですが、あっという間になくなってしまいます。。。。

ちなみにこの一連の作業をすると台所がすご~~く汚れます。この片付けやら洗い物やらガス台の汚れやら・・・最後まできち~~~っと出来ないのが私です(汗)