カフェ・ラベンダー

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横浜 ③ 中華街 「状元樓」

2009-04-05 23:55:00 | 食べ歩き
氷川丸を出た私たちは、お昼を食べるべく中華街へ。
小雨だった雨は本降りになっており、傘をさしつつ歩いたので、あまり街の写真は撮れませんでした。





それにしても、この街は食堂だらけですね。
これは老舗の「萬珍樓」です。食事したレストランの外観は撮り忘れてしまいました。





さぁ、いよいよお食事です。あらかじめガイドブックでよさそうなお店に目星をつけておいたのですが、Cちゃんと私、図らずもたまたま同じお店をピックアップしていたのです! で、そのお店「状元樓」へ。お店は中華街入口近くにあり、すぐわかりました。

「状元樓」の中です。とてもクラシックな感じでしょ。上海フレンチ風がウリのお店です。
店員さんは中国人、日本人半々くらいとみました。私たちの言葉がウェイトレスさんに時々上手く通じなくて、その度に奥へ。日本人か日本語の上手な方が出てきて説明してくださいました。





店内が暗めだったからか、私の撮り方が下手っぴぃだからか、写真が今ひとつ上手くありません!

お料理はフカヒレ・ランチコース(2800円)というのを注文。

前菜です。
この間「チャイナ梅の花」で出たような、細切りの押し豆腐も盛られていました。





海老と烏賊チリソース





スープ仕立てのフカヒレ入り茶碗蒸し。

スープと茶碗蒸しの2段になっているのが目新しく美味しかったです。





フカヒレ入り小籠包





豚バラ肉の醤油煮込み

ウェイトレスさんかウェイターさんが取り分けてくれます。
その前に写真をどうぞ、と言ってくれる心遣いが嬉しい。
お味は醤油煮込みなんだけれど、ちょっとフランスのブルギニョンを思わせる味です。里芋が入ってました。





フカヒレ入りスープ炒飯。

これも取り分けていただきました。が、取り分けられたお皿は雑炊のようにぐちゃぐちゃ。こうして頂くものなのでしょうが、炒飯はやっぱり炒飯として食べたい気がしました。
お味はよかったです。美味しかった♪





デザート

サンザシゼリー入りの杏仁豆腐





Cちゃんも言っていましたが、ランチタイムだからか持ってくるのが早くて慌ただしい気がしました。
でも概ね満足、満腹してお店を出ました。
























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