美味しいお昼を頂いた後は、天満宮のすぐお隣にある光明禅寺へ。
新緑の緑に心洗われ、また秋には紅葉の美しいお寺です。
庭園を覆う苔が美しいので別名苔寺とも言うそうです。
お寺の縁側に座り、お庭を眺めながら、しばし心安らぐひとときを過ごしました。
天満宮の参道に戻り、名物の梅ヶ枝餅を買います。
お土産はなんといっても梅ヶ枝餅が喜ばれます。
参道のお店の軒先に巣をかけている燕。
この巣は人間との共同作業ですね。可愛い!
新緑の緑に心洗われ、また秋には紅葉の美しいお寺です。
庭園を覆う苔が美しいので別名苔寺とも言うそうです。
お寺の縁側に座り、お庭を眺めながら、しばし心安らぐひとときを過ごしました。
天満宮の参道に戻り、名物の梅ヶ枝餅を買います。
お土産はなんといっても梅ヶ枝餅が喜ばれます。
参道のお店の軒先に巣をかけている燕。
この巣は人間との共同作業ですね。可愛い!
天満宮の裏にあるお豆腐と湯葉料理の専門店、「自然庵 梅の花」でランチを頂くことにしました。
鬱蒼とした木立に囲まれた風情のある食事処です。
ランチ注文ゆえ、予約できずに個室はとれなかったのですが、衝立てで仕切られた6卓ある和室に案内されました。
お店の方がとても愛想よく感じがいい。
まずは小鉢のお魚の南蛮漬けと胡麻豆腐。
胡麻豆腐は見た目は真っ白なお豆腐ですが、味はねとっとした胡麻の味。卵も入っているのか、かすかなカスタードの香りがしてお菓子の味わいもあります。
ともにとても美味しかったです。
冷奴は白胡麻と鰹節をたっぷり振って頂きます。
茶碗蒸しにはお餅が入っていました。
お造りは可愛らしい茅葺き屋根の農家を模した器に。
メインの豆腐のハンバーグ。
こちらも硯を模した石の器の上でじゅうじゅう音をたてながら運ばれてきました。
Nちゃんは魚の西京焼きを。
生麩の田楽。
ねっちょりした舌触りでとても美味しい。
生麩は揚げてあるそうでした。
湯葉のおつゆとご飯、香の物。
ここで試食用の麩饅頭がサービスされました。
美味しい!
デザートの豆乳アイス、きな粉と黒蜜がけ。
きな粉とアイスの味がマッチ。
Nちゃんのういろう。
デザートは3~4種からチョイスできます。
コーヒーとほうじ茶で締めくくります。
満腹・満足してお店を出ました。
鬱蒼とした木立に囲まれた風情のある食事処です。
ランチ注文ゆえ、予約できずに個室はとれなかったのですが、衝立てで仕切られた6卓ある和室に案内されました。
お店の方がとても愛想よく感じがいい。
まずは小鉢のお魚の南蛮漬けと胡麻豆腐。
胡麻豆腐は見た目は真っ白なお豆腐ですが、味はねとっとした胡麻の味。卵も入っているのか、かすかなカスタードの香りがしてお菓子の味わいもあります。
ともにとても美味しかったです。
冷奴は白胡麻と鰹節をたっぷり振って頂きます。
茶碗蒸しにはお餅が入っていました。
お造りは可愛らしい茅葺き屋根の農家を模した器に。
メインの豆腐のハンバーグ。
こちらも硯を模した石の器の上でじゅうじゅう音をたてながら運ばれてきました。
Nちゃんは魚の西京焼きを。
生麩の田楽。
ねっちょりした舌触りでとても美味しい。
生麩は揚げてあるそうでした。
湯葉のおつゆとご飯、香の物。
ここで試食用の麩饅頭がサービスされました。
美味しい!
デザートの豆乳アイス、きな粉と黒蜜がけ。
きな粉とアイスの味がマッチ。
Nちゃんのういろう。
デザートは3~4種からチョイスできます。
コーヒーとほうじ茶で締めくくります。
満腹・満足してお店を出ました。