鎌倉人(かまくらんちゅ)

好きなもの、好きなこと、こもれび山崎

大阪→名古屋→岡山

2009年09月05日 | グルメ

大阪→名古屋ときて、今度はフラワーショーいえ、コバマーズ N村さんから
岡山のブドウをいただきました。


巨峰とカノンホールマスカットのかけ合わせで誕生したピオーネ。
中でも岡山で改良されたピオーネは種がなく、岡山ニューピオーネと呼ばれています。
もともと大粒のピオーネを、もっと大粒に、もっと食べやすくと試行錯誤を重ねて改良されたもので、
「大粒、種なし、甘い」と三拍子揃って、子供から大人まで大人気。昔ながらのブドウ産地・岡山が
自信をもってお届けする人気上昇中のブドウだそうです。



コバマーズ N村さま、ありがとうございました。
ちなみにお嬢様の写真を見せていただきましたが、めちゃくちゃ美人で女優さんのようです!

今、大阪在住なので吉本に入れば、山田スミ子以来の新喜劇ヒロインになるのでは・・・!


話がそれましたが・・・

なるほど・・・・
ブドウが収穫できておいしいということは、ワインも作っていて美味しいのか・・・??

ありました!岡山ワイナリーでこのピオーネから作ったワインが・・・!!

ポレールピオーネ2007

岡山産ピオーネを素材にした「ポレールピオーネ2007」。
巨峰とカノンホールマスカットを交配して生まれたピオーネがもつ味と香りを十分に引き出した、
美しい色合いとほのかな甘さ。
まるで、天使が舞い降りたようなフルーティな口当たりのワインだそうです。



大阪→名古屋→岡山ときて、次はどこまでいくのでしょうか!

我が家の冷蔵庫には、まだ若干の余裕があります・・・(BY 笑点こん平)